NominaPlus Flex permite generar los ficheros .AFI de partes de alta, baja y variación de datos de los trabajadores de la empresa para su posterior envío a través de Sistema RED en la Winsuite o SILTRA.

Previamente tenemos que indicar la ruta donde se generarán los ficheros de afiliación y los datos de autorización en Conexiones/ Comunicaciones con Seguridad Social en la pestaña Sistema RED.

La opción Recibir respuesta impresa a ficheros .AFI sirve para cuando se realiza un envío de afiliación a la TGSS, solicitar recibir la respuesta. Dentro del fichero .AFI, estará reflejado en el segmento » FAB » en la posición 33; aparecerá una “S” si se ha marcado, en caso contrario, un espacio en blanco.

Una vez configurada la ruta y datos para los ficheros de afiliación .AFI para generar el fichero de afiliación iremos a Seguros sociales / Afiliación/ Partes.

En la pantalla que aparecerá podremos aparte de Generar el fichero .AFI, podremos visualizar e imprimir los partes.

Seleccionando la empresa, las fechas de filtro del parte/s que queremos realizar Fecha Inicial y Fecha Final y la Acción a realizar pulsando en el icono de Generar nos aparecerá una pantalla con distintas pantallas (en función de los trabajadores que cumplan el filtro) previa a la generación del fichero en la ruta que indicamos previamente en Comunicaciones con Seguridad Social.

Las acciones a realizar que podemos seleccionar son:

Alta

Baja

MT (cambio de ocupación), esta acción permite reflejar la variación de la ocupación de un trabajador por otra, la anotación de ocupación en aquellos trabajadores que no la tenían, así como la eliminación de la misma en aquellos que en un momento determinado dejen de tenerla.

Situación adicional afiliación, esta acción permite comunicar las situaciones asimilada al Alta del trabajador por cuenta ajena, durante los períodos de vacaciones retribuidas pero no disfrutadas. Durante dichos períodos el empresario debe cotizar por el trabajador, generándose días de permanencia en el sistema.

Alta/Baja I.T Agra.Cuotas Fijas, solo estarán activos cuando la empresa activa sea de Régimen Agrario y además el trabajador en cuestión sea Extranjero

Anotación\Eliminación de días trabajados, mediante estas acciones podrás comunicar los días efectivamente trabajados por los trabajadores que tienen contratos a tiempo parcial o eliminar los que hayas comunicado, en función de la acción que selecciones.

Suspensión prestaciones de corta duración, hasta ahora la transacción Situaciones de IT permitía a los trabajadores incluidos en el Régimen Especial Agrario, la comunicación a la TGSS de las situaciones de Incapacidad temporal en los que no existe pago directo de la prestación por parte de la entidad gestora o colaboradora (el pago de la prestación es a cargo del empresario). Se ha modificado el nombre de dicha funcionalidad que pasa a denominarse Suspensiones por Prestaciones de corta duración y deja de aplicarse exclusivamente al Régimen agrario.

Tras pulsar en Generar en la pantalla que aparecerá se habilitarán distintas pestañas en función a la acción seleccionada previamente donde aparecerán entre otras los Datos del trabajador, algunos de los datos aparecerán rellenados de forma automática en función de lo rellenado en la ficha del trabajador en Trabajadores/ Datos Trabajador, por lo que tendremos que repasar si falta algún dato necesario antes de generar el parte y concretar la acción a realizar dentro de la seleccionada anteriormente. Recomendamos ver Cómo comunicar el código de convenio colectivo del trabajador a Seguridad Social en NominaPlus Flex.

Una vez realizado el proceso podremos Guardar (generando sólo los partes rellenados), Anular el trabajador (elimina el trabajador del fichero que se generará si generamos el de varios a la vez), Siguiente (pasando al siguiente trabajador que cumpla los filtros de fechas seleccionadas previamente) y Cancelar (que saldremos de la pantalla de partes).

En caso de tener trabajadores del Régimen Especial de Empleados del Hogar recomendamos ver Cómo generar partes afiliación PDF de empleados de hogar en NominaPlus Flex.