Para trabajar con el módulo de E-Factura para Administraciones Publicas, el primer proceso que tenemos que realizar es el de importar la guías XML para la generación de la e-factura.

Entraremos en el menú Gestión Interna/Minutación/Facturas/e-Factura/Formatos de envío.

En el mantenimiento de Formatos de Envío, desplegaremos el menú Procesos/Importar Formatos … Ctrl + I.

Realizaremos el proceso de Importación pulsanodo sobre Aceptar.

03-formatos-efactura

Una vez importados los formatos de envío, poniendo el mantenimiento en modo lista, nos aparecerán los diferentes formatos que tenemos en la empresa activa.

Haciendo “doble-click” sobre el Formato eFACTURA, revisaremos su configuración. Tenemos que indicar la siguiente información:

• Generar XML: Si
  • Firmar XML: Si
  • Tipo firma: XAdES_BES:1.3.2
  • Id. guia XML: eFactura_AEAT_32 (sin Iva incluido) /eFactura_AEAT_32II (con Iva incluido)
  • Generar PDF: No
  • Firmar PDF: No
  • Path envios: Ruta donde nos generará la e-factura.

Una vez completado el primer paso, vamos a proceder a completar el segundo.

Administración Pública nos pide la creación de los Centros Administrativos. Obligatoriamente tenemos que dar de alta 3 centros Administrativos por cada cliente: Fiscal (01), Receptor (2) y Pagador (3). El resto son opcionales.

06-formatos-efactura

Por cada centro administrativo es obligatorio informar:

• Tipo de Rol (RoleTypeCode): Fiscal, Pagador, Receptor.
  • Código del Centro Administrativo (CentreCode)
  • Descripción del centro administrativo (CentreDescription)
  • Domicilio del centro administrativo en España (AddressinSpain)

Los Centros Administrativos los indicaremos dentro del cliente, en el menú Relaciones/Opciones auxiliares/Centros administrativos.

Y también dentro de la propia factura, a través del menú Procesos/Consultas/Centros administrativos.

En el menú Gestión Interna/Datos Maestros/Clientes/Opciones Auxiliares.

Daremos de alta los Centros Administrativos necesarios.

Introduciendo su “rol” y la información necesaria.