Si desarrollas una actividad económica a la que es de aplicación el régimen especial simplificado del impuesto sobre el Valor Añadido ya que a su vez tributa en estimación objetiva del IRPF, al inicio del ejercicio debes calcular el rendimiento neto de la actividad económica para el cálculo de las cuotas de IVA del 1er., 2º y 3er. Trimestre. Al finalizar el ejercicio, debes proceder a la regularización del rendimiento neto con el propósito de calcular la Cuota de IVA correspondiente al 4º Trimestre.

Con Sage 200c el proceso de cálculo del rendimiento neto al inicio del ejercicio y su regularización se convierte en un proceso sencillo de realizar.

Proceso de regularización de Módulos de IVA.

1. Acceso al Mantenimiento de Actividades de la empresa.

Entraremos en el Módulo Inicio y en el Menú Administración / Empresas.

Acceso a Empresas

En la nueva ventana localizaremos nuestra empresa y accederemos a ella. A continuación, entraremos en las actividades desde el menú lateral derecho.

Acceso a Actividades

2. Actividades de la Empresa.

En nuestra Actividad tendremos informado en el Año de actividad.

– Régimen estimaciones “Módulos”, para Estimación Objetiva del Impuesto sobre la renta de la persona físcias.
– Sistema IVA “Simplificado”.

Mantenimiento de actividades

3. Regularización IVA.

Desde el Año de actividad accederemos al menú Procesos / Módulos actividad empresarial.

Acceso a módulos de actividad empresarial

Accederemos a la Pestaña “IVA”

Pestaña IVA

Las unidades de la columna Datos Regularización ya vendrán informadas, pues la aplicación recoge los datos de la pestaña IRPF, excepto en el caso de actividades de comercio al por menor.
En el caso de tener que cumplimentar los datos de la regularización, por tratarse de una actividad de comercio al por menor, se procederá de igual forma que se ha explicado en el apartado de Módulos IRPF. Ver “Proceso regularización de módulos de IRPF”

Se debe informar manualmente el Importe Comisiones si corresponde.

3.1. Cálculo de Cuotas soportadas por operaciones corrientes.

Si han introducido movimientos de gasto con IVA y con tipo de transacción 1, se deberá Acumular IVA Soportado accediendo al menú Procesos/Regularización/Acumular IVA para que la aplicación recoja de forma automática el importe correspondiente, sino, puede informarlo manualmente.

Acumular IVA

Pestaña IVA con acumulación cuotas IVA Soportado

3.2. Devolución IVA terceros países

Se informará, si procede, el importe de devoluciones de IVA con terceros países.

Devolución IVA terceros paísest

3.3. Finalizar la regularización IVA.

El resto de cálculos que muestra esta ventana los realiza la aplicación automáticamente.

Para finalizar el proceso de regularización de IVA saldremos de la ventana pulsando el comando cerrar y guardaremos los cambios incorporados.