En la contabilización de las facturas de ventas y compras suelen intervenir tres cuentas contables:

– La cuenta contable del tercero, Cliente o Proveedor.
– La cuenta contable del ingreso o gasto.
– La cuenta contable del IVA Repercutido o Soportado.

Con Sage 200c podemos contabilizar todas nuestras facturas de una manera casi automática, dando una importante agilidad a nuestra tarea diaria y optimizando nuestro tiempo de trabajo.

Veamos  la configuración que debemos realizar para automatizar la incorporación de estos asientos:

1.- Configurar en nuestra Empresa los prefijos de las cuentas con IVA repercutido y soportado.

1.1. Accederemos al Módulo Inicio y al menú Administración/Asistente de configuración.

Acceso al Asistente de Configuración

1.2. Desde el Asistente de configuración de la empresa, en el apartado Contabilidad/Prefijos de Cuentas, informaremos los prefijos de cuentas que gestionarán IVA repercutido y soportado.

Configuración del prefijo de cuentas

2.- Definir las Cuentas de IVA a utilizar en los asientos contables.

2.1. Si queremos utilizar la misma Cuenta de IVA repercutido o soportado, independientemente del % de IVA  y Recargo de la operación, definiremos las cuentas de IVA desde el Asistente de Configuración en el apartado Contabilidad/Definición de cuentas.

En caso contrario, en este ventana, dejaremos en blanco los apartados de Cuentas de IVA.

Definición Cuentas de IVA

2.2. Si por el contrario, queremos utilizar una Cuenta de IVA repercutido o soportado diferente para cada porcentaje de IVA, accederemos al módulo Maestros y al menú Mantenimientos generales/Tipos de IVA/IGIC.

Acceso a Tipos de IVA

En la ventana “Mantenimiento de tipos de IVA/IGIC” visualizaremos un listado con los diferentes tipos de IVA y Recargo de Equivalencia por Territorio.

Accederemos al registro que corresponda, según territorio, porcentaje de IVA y Recargo de Equivalencia y definiremos las Cuentas de IVA repercutido, IVA soportado, Recargo repercutido y No deducible, que queremos utilizar en nuestros asientos contables.

Definición de Cuentas de IVA

3.- Configuración de las Cuentas de Clientes y Proveedores.

Accederemos al Módulo Contabilidad y al menú Contabilidad y finanzas/Plan de cuentas.

Acceso a Plan de Cuentas

3.1. Cuentas de Clientes.

En las Cuentas de Clientes definiremos el número de cuenta, descripción, que es Cliente e informaremos sus Datos Fiscales.

Datos generales y fiscales de Clientes

Desde la Pestaña “Varios” en el apartado “Otros Datos” completaremos la información que será utilizada en el momento de incorporar el asiento contable:

– Territorio, seleccionaremos el territorio donde se realiza la presentación de los impuestos, pudiendo elegir Territorio común, Canarias, Araba, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.
– Tipo IVA, informaremos el % de IVA y en su caso Recargo de Equivalencia al que están grabadas las operaciones que realizamos con el tercero e indirectamente, la Subcuenta de IVA que utilizaremos en el asiento contable, de acuerdo con la Configuración vista anteriormente.
– Mediación, indicaremos si las operaciones que realicemos con el tercero deben ser reflejadas en el Modelo 347 como Mediación.
– Exclusión 347, podemos indicar si las operaciones están o no excluidas del Modelo 347.
– Tipo Transacción, desde esta apartado determinaremos que tipo de operación realizaremos con el tercero y esto tendrá repercusión directa en los modelos de IVA. El tipo de transacción determina a que casilla de los Modelos debe ir la operación contabilizada.
– Deducible, podemos indicar si las operaciones serán o no Deducibles a efecto de IVA.
– Criterio de IVA, podemos indicar si el Criterio de IVA es de Devengo o Caja.
– Contrapartida automática, completando esta información, al realizar el asiento, informará automáticamente como contrapartida esta cuenta de ingresos.

Pestaña Varios de Clientes

3.2. Cuentas de Proveedores.

En las Cuentas de Proveedores definiremos el número de cuenta, descripción, que es Proveedor e informaremos sus Datos Fiscales.

Datos generales y fiscales de Proveedor

Desde la Pestaña “Varios” en el apartado “Otros Datos” completaremos la información que será utilizada en el momento de incorporar el asiento contable:

– Territorio, seleccionaremos el territorio donde se realizará la presentación de los impuestos, pudiendo elegir Territorio común, Canarias, Araba, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.
– Tipo IVA, informaremos el % de IVA y en su caso Recargo de Equivalencia al que están grabadas las operaciones que realizamos con el tercero e indirectamente, la Subcuenta de IVA que utilizaremos en el asiento contable, de acuerdo con la Configuración vista anteriormente.
– Mediación, indicaremos si las operaciones que realicemos con el tercero deben ser reflejadas en el Modelo 347 como Mediación.
– Exclusión 347, podemos indicar si las operaciones están o no excluidas del Modelo 347.
– Tipo Transacción, desde esta apartado determinaremos que tipo de operación realizaremos con el tercero y tendrá repercusión directa con los modelos de IVA. El tipo de transacción determina a que casilla de los Modelos debe ir la operación contabilizada.
– Deducible, podemos indicar si las operaciones serán o no Deducibles a efecto de IVA.
– Criterio de IVA, podemos indicar si el Criterio de IVA es de Devengo o Caja.
– Contrapartida automática, completando esta información, al realizar el asiento, informará automáticamente como contrapartida esta cuenta de gastos.

Pestaña Varios de Proveedores