Para poder calcular el Modelo 131, el Pago Fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas que desarrollen actividades económicas, y determinen su rendimiento con arreglo al método de Estimación Objetiva, debemos calcular los Módulos de nuestra actividad al inicio del ejercicio.

El proceso que debemos seguir para efectuar este cálculo de los Módulos es el siguiente:

1º.- Configuración de Empresa

Accederemos al Módulo Inicio y al menú Administración / Empresas.

Acceso a empresas

Localizamos y accedemos a nuestra Empresa.

En la ventana Mantenimiento de Empresas seleccionaremos Empresas estimaciones Sí y en la Pestaña Características incorporaremos los Módulos de Estimaciones e Impresos Oficiales.

Configuración de Empresas

2º.- Configuración de Actividades

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a las Actividades utilizando el menú lateral derecho.

Acceso a actividades

Datos de la Actividad:

• Código actividad: En este campo se informa un número o letra para poder identificar la actividad dentro de la empresa.
  • Tipo de Epígrafe:  Donde indicamos si la actividad es empresarial, profesional o artística.
  • Código Epígrafe: Informamos el Epígrafe I.A.E.
  • Clave actividad: Informamos con que ramo se identifica la actividad.
  • Grupo y Sufijo CNAE: al que pertenece la actividad.
  • Alta IAE: fecha desde la que se calcularán datos en los Modelo Oficiales para esta actividad.

Datos Actividad

Años de la Actividad:

• Sistema de IVA: Simplificado
  • Régimen de Estimaciones: Módulos.

Años Actividad

3º.- Cálculo de los Módulos Empresariales

Cada año definiremos los módulos de la Actividad desde el menú Procesos/Módulos actividad empresarial.

Acceso a definir modulos

• Al Inicio de cada Ejercicio podemos copiar las unidades de módulos del ejercicio anterior desde el menú Procesos/Inicio/Copiar unidades ejercicio anterior

opiar unidades ejercicio anterior

• O podemos informar manualmente al inicio del ejercicio las unidades de los módulos de la actividad.  Informamos las unidades base y Sage 200c calculará el Rendimiento Neto Previo.

Datos módulos inicio ejercicio

• Calculado el Rendimiento Neto Previo se aplicarán las minoraciones por incentivos al empleo e inversión, índices correctores que correspondan, según los datos de la actividad, y reducción por estimación objetiva, calculando el Rendimiento neto resultante.

Rendimiento Neto Resultante

• Calcularemos los Pagos Fraccionados de IRPF utilizando el icono Icono calculo pago fraccionado IRPF, o desde el menú Procesos/Inicio/Calcular pagos fracciones.

Cálculo pago fraccionado

• Calcularemos las cuotas trimestrales de IVA utilizando el icono Icono calcular cuotas de IVA, o desde el menú Procesos/Inicio/Calcular cuotas trimestrales.

Menú calculo de cuotas de IVA

Pagos Fraccionados IRPF y Cuotas Trimestrales de IVA.

Cuota IVA, Pago Fraccionado IRPF

Nota: tienes disponible más información sobre el Modelo 131 pulsando aquí.