El Modelo 130 es el Pago Fraccionado – Autoliquidación del Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas.

Este Modelo debe ser presentado por las personas físicas que ejerzan actividades económicas, incluidas las agrícolas, ganaderas, forestales y pesqueras, y determinen su rendimiento neto por el método de Estimación Directa Normal o Simplificada.

En Sage 200c antes de generar los modelos debemos darlos de alta. El proceso para dar de alta el Modelo 130 es el siguiente:

1º.- Configuración de Empresa.

Accederemos al Módulo Inicio y al menú Administración / Empresas.

Acceso a Empresas

Localizamos y accedemos a nuestra Empresa.

En la ventana Mantenimiento de Empresas seleccionaremos Empresas estimaciones Sí y en la pestaña Características incorporaremos los Módulos de Estimaciones e Impresos Oficiales.

Mantenimiento de empresas

2º.- Configuración de Actividades

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a las Actividades utilizando el menú lateral derecho.

Acceso a Actividades

Datos de la Actividad:

• Código actividad: En este campo se informa un número o letra para poder identificar la actividad dentro de la empresa.
  • Tipo de Epígrafe: Donde indicamos si la actividad es empresarial, profesional o artística
  • Código Epígrafe: Informamos el Epígrafe I.A.E.
  • Clave actividad: Informamos con que ramo se identifica la actividad
  • Grupo y Sufijo CNAE al que pertenece la actividad.
  • Alta IAE, fecha desde la que se calcularán datos en los Modelo Oficiales para esta actividad.

Datos Años de la Actividad:

• Sistema de IVA: General
  • Régimen de Estimaciones: Estimación Directa Normal o Simplificada.

Mantenimiento de Actividades

3º.- Alta de Socios

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a Cargos y Socios desde el menú lateral derecho.

Accedos a cargos y socios

En la pestaña Socios daremos de alta los socios utilizando el icono Insertar Icono Insertar  e informaremos los siguientes datos:

– CIF / DNI del socio
– Fecha de Inicio: Fecha desde la que se calculará el Modelo 130 para este socio.
– % Participación: Si son varios socios, la suma de los porcentajes de participación tiene que ser igual al 100%.

*** Para poder dar de alta un socio debe estar previamente creado en Persona y Entidades.

Alta de socios

4º.- Alta del Modelo 130

Desde el Socio, accedemos al menú Procesos/Mantenimiento de Personas.

Accesoa Mantenimiento de Personas

En el Mantenimiento de personas físicas y jurídicas informaremos la Cuenta Bancaria y Modelos a presentar por el Socio.

• Cuentas Bancarias

Se crean desde el menú Relaciones/Bancos, aquí damos de alta la Cuenta Bancaria por la que efectuara el pago del Modelo 130 cuando la forma de pago es Adeudo en Cuenta o Domiciliación Bancaria.

Alta de Cuentas Bancarias

• Alta de Modelos

El Modelo 130 se crea desde el menú Relaciones / Modelos.

Alta de Modelo

Pulsamos el icono Insertar Modelo Icono Insertar    y completamos los siguientes datos:

– Territorio: Informamos el territorio donde tributamos.

– Periodicidad: El Modelo 130 tiene una periodicidad Trimestral.

– Modelo: 130 “Pago IRPF actividades en estimación directa”

– Forma Pago: Efectivo, Adeudo en cuenta o Domiciliación.

– Cuenta Bancaria: Seleccionamos la Cuenta Bancaria con la que realizaremos el pago cuando la forma de pago es Adeudo en cuenta o Domiciliación.

– Tipo de Acumulación:

·  Movimientos Contables: Acumula los datos de los Asientos Contables incorporados en el periodo del que generamos el Modelo 130.
·  No acumular: Creará un Modelo 130 sin datos y será el usuario el que tenga que incorporar la información manualmente.

– Empresa Origen. Seleccionamos la empresa de la que deseamos acumular los dato

Modelo 130

Nota: tienes disponible más información sobre el Modelo 130 pulsando aquí.