El Modelo 131 es el Pago Fraccionado – Autoliquidación del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

Este Modelo debe ser presentado por las personas físicas que ejerzan actividades económicas, incluidas las agrícolas, ganaderas y forestales, y determinen su rendimiento con arreglo al método de Estimación Objetiva.

En Sage 200c antes de generar los modelos debemos darlos de alta, el proceso para dar de alta el Modelo 131 es el siguiente:

1º.- Configuración de Empresa

Accederemos al Módulo Inicio y al menú Administración / Empresas.

Acceso a empresas

Localizamos y accedemos a nuestra Empresa.

En la ventana Mantenimiento de Empresas seleccionaremos Empresas estimaciones Sí y en la Pestaña Características incorporaremos los Módulos de Estimaciones e Impresos Oficiales.

Mantenimiento de empresas

2º.- Configuración de Actividades

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a las Actividades utilizando el menú lateral derecho.

Acceso a actividades

Datos de la Actividad:

• Código actividad: En este campo se informa un número o letra para poder identificar la actividad dentro de la empresa.
  • Tipo de Epígrafe:  Donde indicamos si la actividad es empresarial, profesional o artística.
  • Código Epígrafe: Informamos el Epígrafe I.A.E.
  • Clave actividad: Informamos con que rama se identifica la actividad.
  • Grupo y Sufijo CNAE: al que pertenece la actividad.
  • Alta IAE,: fecha desde la que se calcularán datos en los Modelo Oficiales para esta actividad.

Datos Actividad

Años de la Actividad:

• Sistema de IVA
  • Régimen de Estimaciones: Módulos.

Años Actividad

Módulos de Actividad:

Cada Año definiremos los módulos de la Actividad desde el menú Procesos/Módulos actividad empresarial.

Acceso a definir modulos

**Pulsa el siguiente link para conocer Cómo calcular los Datos de Módulos Empresariales al inicio del ejercicio.

3º.- Alta de Socios

En el Mantenimiento de empresas accedemos a Cargos y Socios desde el menú lateral derecho.

Acceso a cargos y socios

En la Pestaña Socios daremos de alta los socios utilizando el icono “Insertar”  Icono Insertar.  Aquí informamos:

• CIF / DNI del socio
  • Fecha de Inicio: Fecha desde la que se calculará el Modelo 130 para este socio.
  • % Participación: Si son varios socios, la suma de los porcentajes de participación tiene que ser igual al 100%.

*** Para poder dar de alta un socio debe estar previamente creado en Persona y Entidades.

Alta de Socios

4º.- Alta del Modelo 131

Desde el Socio, accedemos al menú Procesos/Mantenimiento de Personas.

cceso a mantenimiento de personas

En el Mantenimiento de personas físicas y jurídicas informaremos la Cuenta Bancaria y Modelos a presentar por el Socio.

Cuentas Bancarias

Se crean desde el menú Relaciones/Bancos, aquí damos de alta la Cuenta Bancaria por la que efectuara el pago del Modelo 131 cuando la forma de pago es Adeudo en Cuenta o Domiciliación Bancaria.

Cuentas Bancarias

Alta de Modelos

El Modelo 131 se crea desde el menú Relaciones / Modelos.

Pulsamos el icono “Insertar Modelo”  Icono Insertar  y completamos los siguientes datos:

• Territorio: Informamos el territorio donde tributamos.
  • Periodicidad: El Modelo 131 tiene una periodicidad Trimestral.
  • Modelo: 131 Pago IRPF actividades en estimación objetiva.
  • Forma Pago: Efectivo, Adeudo en cuenta o Domiciliación.
  • Cuenta Bancaria: Seleccionamos la Cuenta Bancaria con la que realizaremos el pago cuando la forma de pago es Adeudo en cuenta o Domiciliación.
  • Tipo de Acumulación:
    – Movimientos Contables: Acumula la información de los pagos fraccionados de IRPF calculados en la actividad al informar los datos de módulos.
    – No acumular: Creará un Modelo 131 sin datos y será el usuario el que tenga que incorporar la información manualmente.
  • Empresa Origen: Seleccionamos la empresa de la que deseamos acumular los datos.

Modelo 131