El Modelo 131 es el pago fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas que desarrollen actividades económicas en estimación objetiva, y debe efectuarse su liquidación trimestralmente.

El proceso que debemos seguir para la generación del Modelo 131 es el siguiente:

1.- Creación del Modelo 131

El Modelo 131 se crea en cada uno de los socios que tenga que efectuar el pago fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

Desde el siguiente link puedes ver Cómo crear el Modelo 131 en Sage 200c.

2.- Preparación de Liquidaciones

Accederemos al Módulo Contabilidad y al menú Impresos Oficiales/Preparación de Liquidaciones

Acceso a preapración de liquidaciones

En la nueva ventana seleccionaremos:

• Territorio: Territorio donde tributamos.
  • Periodo: Trimestre que vamos a liquidar.
  • Ejercicio: Año al que corresponde la liquidación.
  • Seleccionamos el Modelo 131 en la parte derecha de la ventana, y si únicamente queremos visualizar el Modelo de la empresa en la que estamos trabajando dejamos marcado el check Ver sólo empresa activa.

Selección de liquidación

3.- Cálculo del Modelo 131

Cuando accedemos por primera vez al Modelo 131 este se calcula automáticamente según el tipo de acumulación seleccionada en la creación del modelo.

Desde el menú Datos Acumulación, podemos modificar el tipo de acumulación y volver a acumular los datos.

Menú datos acumulación

• No acumular movimientos: Esta opción crea un Modelo 131 sin datos, será el usuario el que completa toda la información manualmente.
  • Acumular movimientos: El Modelo 131 acumula la información de los datos de módulos empresariales informados en el ejercicio.

A través del siguiente link puedes ver Cómo calcular los Datos de Modulos Empresariales al inicio del ejercio

La acumulación de datos podemos efectuarla siempre que lo deseemos desde el menú Datos Acumulación / Iniciar Liquidación/Acumular movimientos o utilizando el icono  Icono acumular liquidacion.

**Cada vez que realizamos el proceso de acumulación de movimientos se pierden los datos incorporados manualmente.

4.- Acceso a los Datos de Módulo Empresariales

Desde el Modelo 131 podemos acceder a los Datos de Módulos Empresariales calculados en nuestra actividad y ejercicio desde el menú Datos Acumulación / Enlaces de IRPF

Acceso a Datos modulos

En la nueva ventana haremos doble clic sobre la Actividad.

Acceso a Datos modulos

Y de esta forma, accedemos a la Actividad y desde el Año de la Actividad a los módulos empresariales.

Acceso a Datos modulos

5.- Reducción art. 110.3.c) IRPF

Para aplicar la reducción del art. 110.3.c marcaremos el check Aplicar reducción art.110.3 c) e informaremos el Importe del Rendimiento Neto del Ejercicio anterior. Sage 200c calculará la Reducción reflejando el resultado en la casilla (09).

Reducción artículo 110.3.c)

6.- Deducción por adquisición vivienda habitual

Si al sujeto pasivo le corresponde dicha deducción, para proceder a su aplicación sólo tenemos que marcar el check Aplicar deducción por vivienda habitual y Sage 200c calculará 2% s/ la casilla 03 con el límite anual de 660,14 €.

Deducción vivienda habitual

7.- Generación Oficial del Modelo 131

Revisado que el resultado del Modelo 131 es correcto podemos proceder a su Generación Oficial para su posterior presentación.

El proceso que debemos seguir es el siguiente:

• Bloquear la liquidación desde el menú Impresión/Preparada para Listar.

Bloquear Liquidación

• Acceso a la generación oficial del modelo desde el menú Impresión/Impresión.

Acceso a generación oficial

• Generaremos el Modelo pulsando en el botón Procesar, en este momento se comprueba que no presenta errores el Modelo 131 al ser validado este a través del servicio web de la AEAT y generará el fichero en la ruta que podemos comprobar en esta pantalla.

Para realizar la presentación inmediata, dejamos marcado el check Presentar en la Sede Electrónica de la AEAT al procesar.

Generación Oficial