El Modelo 130 es el Pago Fraccionado – Autoliquidación del Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas.

Este Modelo debe ser presentado por las personas físicas que ejerzan actividades económicas, incluidas las agrícolas, ganaderas, forestales y pesqueras, y determinen su rendimiento neto por el método de Estimación Directa Normal o Simplificada.

En Sage Despachos For Life antes de generar los modelos debemos darlos de alta, el proceso para dar de alta el Modelo 130 es el siguiente:

1º.- Configuración de Empresa

Accederemos al Módulo Inicio y al menú Empresas y datos general / Empresas / Mantenimiento de empresas.

Acceso a mantenimiento de Empresas

En la ventana Mantenimiento de Empresas seleccionaremos Empresa estimaciones Sí y en la Pestaña Características incorporaremos los Módulos de Estimaciones e Impresos Oficiales.

Configuración de Empresa

2º.- Configuración de Actividades

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a las Actividades utilizando el menú lateral derecho.

Acceso a Actividades

Datos de la Actividad:

• Código actividad: En este campo se informa un número o letra para poder identificar la actividad dentro de la empresa.
  • Tipo de Epígrafe:  Donde indicamos si la actividad es empresarial, profesional o artística.
  • Código Epígrafe: Informamos el Epígrafe I.A.E.
  • Clave actividad: Informamos con que rama se identifica la actividad.
  • Grupo y Sufijo CNAE al que pertenece la actividad.
  • Alta IAE, fecha desde la que se calcularán datos en los Modelo Oficiales para esta actividad.

Datos Años de la Actividad:

• Sistema de IVA: General.
  • Régimen de Estimaciones: Estimación Directa Normal o Simplificada.

Actividad

3º.- Alta de Socios

Desde el Mantenimiento de empresas accedemos a Cargos y Socios desde el menú lateral derecho.

Acceso a cargos y socios

En la Pestaña Socios daremos de alta los socios utilizando el icono “Insertar” Icono Insertar   e informamos:

• CIF / DNI del socio.
  • Fecha de Inicio: Fecha desde la que se calculará el Modelo 130 para este socio.
  • % Participación: Si son varios socios, la suma de los porcentajes de participación tiene que ser igual al 100%.
    *** Para poder dar de alta un socio debe estar previamente creado en Persona y Entidades.

Alta de Socio

4º.- Alta del Modelo 130

Desde el Socio, accedemos al menú Procesos/Mantenimiento de Personas.

Acceso al mantenimiento de personas

En el Mantenimiento de personas físicas y jurídicas informaremos la Cuenta Bancaria y Modelos a presentar por el Socio.

Cuentas Bancarias

Se crean desde el menú Relaciones/Bancos, aquí damos de alta la Cuenta Bancaria por la que efectuara el pago del Modelo 130 cuando la forma de pago es Adeudo en Cuenta o Domiciliación Bancaria.

Alta Cuentas Bancarias

Alta de Modelos

El Modelo 130 se crea desde el menú Relaciones / Modelos.

Alta Modelo

Pulsamos el icono “Insertar Modelo”  Icono Insertar   y completamos los siguientes datos:

• Territorio: Informamos el territorio donde tributamos.
  • Periodicidad: El Modelo 130 tiene una periodicidad Trimestral.
  • Modelo: 130 “Pago IRPF actividades en estimación directa”
  • Forma Pago: Efectivo, Adeudo en cuenta o Domiciliación.
  • Cuenta Bancaria: Seleccionamos la Cuenta Bancaria con la que realizaremos el pago cuando la forma de pago es Adeudo en cuenta o Domiciliación.
  • Tipo de Acumulación:
    – Movimientos Contables: Acumula los datos de los Asientos Contables incorporados en el periodo del que generamos el Modelo 130.
    – No acumular: Creará un Modelo 130 sin datos y será el usuario el que tenga que incorporar la información manualmente.
  • Empresa Origen. Seleccionamos la empresa de la que deseamos acumular los datos.