Al principio de año suelen suceder una serie de cambios que afectan al cálculo de la nómina de los trabajadores, uno de esos cambios puede ser la publicación de un nuevo convenio colectivo con una actualización de las  tablas salariales

Para poder actualizar sus tablas salariases desde el convenio colectivo, y que este quede configurado con los nuevos importes,  puede seguir los siguientes pasos.

• Copia de seguridad

Lo primero que se recomienda antes de realizar cualquier cambio dentro del convenio colectivo es el de realizar una copia de seguridad completa.

Puede encontrar un  post sobre la realización de la copia completa pulsando aquí

• Actualización de las tablas salariales atreves de un incremento porcentual o por importe.

Desde esta opción lo que vamos a realizar es un incremento automático de los importes del convenio y categoría seleccionada.

Dentro de la aplicación de NominaPlus Flex entramos en  Convenios / Actualizar tablas salariales

Convenio Actualizar tablas salariales

En la ventana que nos aparece seleccionaremos primero el convenio colectivo que deseamos modificar.

Actualizar tablas salariales

Pinchando sobre la lupa y nos aparecerá una ventana con todos los convenios colectivos que tenemos creados dentro de la aplicación de NominaPlus Flex.

Seleccionaremos el que deseamos modificar haciendo doble click sobre el mismo con el ratón.

Localización de claves

Una vez seleccionado el convenio se cargará automáticamente  todos los conceptos y categorías.

Actualizar tablas salariales

En la parte  izquierda  de la ventana seleccionaremos  las categorías  del convenio que deseamos modificar y en la parte derecha marcamos aquellos conceptos que se vean afectados por el cambio.

En la opción de incremento es donde indicaremos el % o importe que proceda.

Incremento

Si nuestro convenio colectivo nos indica que los importes han aumentado un 2% ,por ejemplo,  rellenaremos el campo de «En %»; si por el contrario nos indica que ha aumentado en 20 euros  rellenaremos la casilla de Importe.

La opción de Deshacer incremento sirve únicamente para  volver los conceptos del convenio al estado anterior a la actualización.

Una vez aumentados todos los importes en el convenio colectivo tendremos que realizar un traspaso de esa información a la ficha de los trabajadores; para ello  entraremos en Convenios / Actualización de datos en empresas y trabajadores

Actualizacion de datos

En esta ventana indicaremos el convenio colectivo que deseamos traspasar y las empresas  a las que deseamos que afecte.

Paso automatico

Recuerde que para que el programa pueda pasar la información del convenio este debe estar  correctamente asignado en la ficha del trabajador.

Ficha del trabajador

• Actualización de las tablas salarias desde los conceptos.

Si lo prefiere, puede modificar directamente el importe de los conceptos desde la opción de Convenios / Datos convenio

Datos convenio

Seleccionamos  el convenio que deseamos modificar y pulsamos sobre Categorías.

Convenio categoria

Y posteriormente iríamos modificando cada una de las categorías que proceda aumentar los importes.

categorias

Seleccionaremos la categoría y pincharemos sobre Modificar para que nos aparezcan los conceptos

Modificar categoria

Directamente desde aquí entraremos en los conceptos para modificarlos.

Modificar concepto

Una vez aumentados todos los importes en el convenio colectivo, tendremos que realizar un traspaso de esa información a la ficha de los trabajadores, para ello entraremos en Convenios / Actualización de datos en empresa y trabajadores

Actualizacion de datos

En esta ventana indicaremos el convenio colectivo que deseamos traspasar y las empresas a las que  deseamos que afecte.

Paso automatico

Para que  el programa pueda pasar la información del convenio este debe estar  correctamente asignado en la ficha del trabajador.

Ficha del trabajador

*Recuerda