Los Sujetos Pasivos acogidos al SII tienen que contabilizar las Facturas Recibidas por Adquisiciones Intracomunitarias de Bienes en ContaPlus Flex de la misma forma que se hacía antes de la entrada en vigor del nuevo Sistema de Suministro Inmediato de Información pero, además debemos informar los «Datos Adicionales SII» en el Cuadro de Impuestos.

Las facturas recibidas por Adquisiciones Intracomunitarias de Bienes de un proveedor comunitario se registran en el Libro Registro de Facturas Recibidas, y no se registrará dato alguno en el Libro Registro de Facturas Expedidas.

Veamos el proceso completo para registrar correctamente en nuestra contabilidad una Adquisición Intracomunitaria de Bienes.

1.- Configuración de la Cuenta Contable del Operador Intracomunitario

Accedemos al menú Empresa / Plan General Contable / Subcuentas.

Acceso a Subcuentas

En la Subcuenta Contable del Proveedor Intracomunitario debemos informar como Clave nº Identificación «NIF/IVA (NIF Operador Intracomunitario) y el número precedido de las siglas del País de la Unión Europea. No es obligatorio identificar el Código del País.

Subcuenta Proveedor de la UE

2.- Configuración de las Subcuentas de IVA

Cuando contabilizamos una Adquisición Intracomunitaria de Bienes utilizaremos una Subcuenta de IVA Soportado y una Subcuenta de IVA Repercutido.

Subcuenta de IVA Soportado

Crearemos una Subcuenta de IVA Soportado (472) que configuraremos desde la Pestaña Parámetros como «Deducible en Adquisiciones Intracomunitaria de Bienes» e informaremos el Porcentaje de IVA que corresponda.

Configuración Subcuenta IVA Soportado

Subcuenta de IVA Repercutido

Crearemos una Subcuenta de IVA Repercutido (477) que configuraremos desde la Pestaña Parámetros como «Devengado en Adquisiciones Intracomunitaria de Bienes» e informaremos el Porcentaje de IVA que corresponda.

Configuración Subcuenta IVA Repercutido

3.- Asiento Contable

Realizamos el Asiento Contable de Adquisición Intracomunitaria de Bienes.

Asiento Contable

Cuadro de Impuestos de la Subcuenta de IVA Soportado

En el Cuadro de Impuestos de la Subcuenta de IVA Soportado (472), informamos los siguientes campos:

• Modelo 340/SII.
  • Serie, número de factura y Base Imponible.
  • Clave de Operació: P – Adquisición Intracomunitaria de Bienes.
  • Contrapartida: Proveedor Intracomunitario.
  • Accedemos a «Datos Adicionales SII».

Cuadro de Impuestos

En Datos Adicionales SII informamos los siguientes datos:

• Tipo de Factura: F1- Factura.
  • Clave de régimen especial o trascendencia: 09- Adquisición intracomunitarias de bienes y prestaciones de servicios.

Datos Adicionales SII

Cuadro de Impuestos de la Subcuenta de IVA Repercutido

En el Cuadro de Impuestos de la Subcuenta de IVA Repercutido (477) informamos:

• Serie, número de factura y Base Imponible.
  • Clave de Operació: P – Adquisición Intracomunitaria de Bienes.
  • Contrapartida: Proveedor Intracomunitario.
  • El botón «Datos Adicionales SII» estará desactivado.

Cuadro de Impuestos