El uso abusivo de la contratación temporal es un sistema que perjudica notablemente la estabilidad laboral. Por eso, la legislación contempla ciertas medidas que tienden a penalizar esta práctica, incluyendo un recargo en la cotización a la Seguridad Social. La Ley 12/2001, de 9 de julio (BOE del 10 de julio), de medidas urgentes de reforma del mercado de trabajo para el incremento del empleo y la mejora de su calidad es la que regula el incremento de cotización para contratos inferiores a 7 días.

“Disposición adicional sexta. Cotización a la Seguridad Social en los contratos temporales de corta duración. En los contratos de carácter temporal cuya duración efectiva sea inferior a siete días, la cuota empresarial a la Seguridad Social por contingencias comunes se incrementará en un 36 por 100. Dicho incremento no será de aplicación a los contratos de interinidad”.

En Nominaplus Flex esta situación la reflejamos en Trabajadores/ Datos Trabajador en la ficha del trabajador en la pestaña Contrato, marcando el check Aplicar % CT inf 7 días e introduciendo la Fechas inicio y Fecha fin de contrato correctamente quedando un periodo inferior a 7 días, aparte de haber indicado en la pestaña Profesional la Fecha de Alta y Fecha de baja del mismo modo.

Una vez calculada la nómina si vemos los tramos de la dicha nómina en Cálculos y pagos de nómina/ Nóminas calculadas veremos el cálculo de este incremento que sería la base de contingencias comunes por el tipo de cotización de empresa de contingencias multiplicado el resultado por el 36% del incremento por contrato inferior a 7 días, en el ejemplo sería BCC 233.33 x 23,6% Tipo CC Empresa x 36% incremento inferior 7 días= 19,82.

A la hora de generar el fichero de bases desde Seguros sociales/ Sistema de Liquidación Directa/ Fichero de bases al pulsar ver por Pantalla antes de generarlo vemos que sólo aparece el tramo con las bases correspondientes, no aparece nada relativo al incremento p de cotización de contingencias comunes por el contrato inferior a 7 días, lo mismo sucede si generamos y visualizamos el fichero.

Si queremos comprobar como aparece en un informe de coste de Informes/ Estadísticas e informes en la Categoría Nóminas y costes de empresa, podemos hacerlo en el informe Costes RLC-Cuota Empresa.

En la columna Cuota C.C. ,que saca el importe de las cuotas de contingencias comunes de la parte de empresa en este informe, sacara el importe de las cuota de contingencias comunes de empresa ( Base contingencias comunes x 23,6% tipo contingencias comunes empresa) más el incremento de cuota de contingencias comunes por contrato inferior a 7 días , en el ejemplo (233,33 x 23,6%) + 19,82 = 74,88.

El recargo del 36% no será de aplicación:

-A los contratos de formación, puesto que cotizan por cuota fija.

-A los contratos de interinidad.

-A los socios de Cooperativas.

-Al colectivo especial de Artistas.

-Al colectivo especial de Profesionales Taurinos.

-Al Régimen Especial Agrario.

-A las Jornadas Reales.

Por el contrario, sí podrá aplicarse a los siguientes supuestos:

-Al contrato en prácticas a tiempo completo.

-A los contratos por obra o servicio, a tiempo completo o parcial.

-Al contrato por circunstancias de la producción a tiempo completo o parcial.

-Al contrato temporal de minusválidos, a tiempo completo o parcial.

-Al contrato temporal de relevo, a tiempo completo o parcial.

-Al contrato temporal para excluidos sociales.

-Al contrato de jubilación parcial.

-Al contrato de puesta a disposición, por las Empresas de Trabajo Temporal (E.T.T.´s) que tendrán que aplicar también este incremento en las contrataciones inferiores a 7 días y para aplicarlo deberán tener en cuenta la duración del contrato con trabajo efectivo entre el trabajador y la empresa de trabajo temporal con independencia de las cesiones de trabajadores efectuadas a las empresas usuarias.