La contabilización de Facturas es un trabajo que se realizada diariamente en la gestión de toda contabilidad. Con Sage 200c tenemos varias opciones para dar la entrada a las mismas de una forma ágil, reduciendo el tiempo que dedicamos a esta tarea y obteniendo de esta forma, un mayor rendimiento de nuestro tiempo de trabajo.

Antes de iniciar el proceso de contabilización, debemos establecer la siguiente configuración en nuestra empresa:

– Prefijos de Cuentas con IVA repercutido y soportado.
– Definición de las Cuentas de IVA que utilizaremos en nuestros asientos contables.
– Creación y Configuración de las Cuentas de Clientes y Proveedores.

Para revisar la configuración de estos parámetros accede a Configuración previa a la contibilización de facturas

1.- Entrada de Facturas de Gastos.

1.1. Accederemos a la entrada de facturas desde el Módulo de Contabilidad y el menú Contabilidad y finanzas/Operativa contable/Asientos contables/Entrada de facturas.

Acceso a Entrada de Facturas

1.2. Desde la ventana Entrada de Facturas seleccionaremos que vamos a contabilizar un Gasto en el menú Entrada/Gastos.

Selección entrada de gastos

1.3. Informamos en la cabecera el tipo de Gasto que vamos a contabilizar, si son facturas interiores seleccionaremos tipo de entrada “Manual”, y la Fecha de Entrada del gasto.

Cabecera de Gastos

1.4. Informamos la cuenta del Proveedor, si en la cuenta de este hemos configurado la contrapartida se informa automáticamente la Cta. de gasto, informamos importe y comentario.

Movimientos de facturas de gastos

2. Entrada de Facturas de Ingresos.

2.1. Desde la ventana Entrada de Facturas seleccionaremos que vamos a contabilizar un Ingreso en el menú Entrada/Ingresos.

Selección entrada de ingresos

2.2. En la cabecera veremos informado que vamos a contabilizar una factura de ingresos y la Fecha de Entrada del movimiento.

Cabecera de Ingresos

2.3 Informamos la cuenta del Cliente, si en la cuenta de este hemos configurado la contrapartida se informa automáticamente la Cta. de ingresos, informamos importe y comentario.

Movimiento de factura de ingresos

3. Traspaso de los movimientos introducidos a nuestra contabilidad.

Para realizar el proceso disponemos de las siguientes opciones:

3.1. Validar en tiempo real: El movimiento se valida y se traspasa a nuestra contabilidad al mismo tiempo que se introduce. Para realizar este proceso debemos activar la opción desde el menú Entrada/Validar en tipo real.

Validar movimientos en tiempo real

3.2. Validar movimientos pendientes: De este modo el movimiento se traspasa a nuestra contabilidad cuando nosotros lo decidimos.

Para traspasar los movimientos procederemos a su selección, accedemos al menú Entrada/Validar movimientos pendientes y estos son traspasados al diario de nuestra empresa.

Validar movimientos pendientes

3.3. Los movimientos traspasados cambian su de estado de “Pendiente” a “Validado”.

Movimientos con estado validado

3.4. Para consultar los asientos generados, posicionados sobre el movimientos accedemos al menú Ver/Asiento Contable.

Ver asientos contables