Si desarrollas una actividad económica a la que es de aplicación el método de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas al inicio de cada ejercicio debes calcular el rendimiento neto de la actividad económica, para ello se multiplican los importes fijados en los módulos por el número de unidades. De esta forma se calcularán los pagos fraccionados que iremos realizando durante el año a través del Modelo 131. Al finalizar el ejercicio, es posible que las unidades de los diferentes módulos tengan modificaciones, por esa razón debemos realizar la regularización de los mismos con el objetivo de incluir estos datos en la declaración anual del IRPF.

Con Sage 200c el proceso de cálculo del rendimiento neto al inicio del ejercicio y su regularización se convierte en un proceso fácil de realizar.

Proceso de regularización de Módulos de IRPF.

1. Acceso al Mantenimiento de Actividades de la empresa.

Entraremos en el Módulo Inicio y el Menú Administración / Empresas.

Acceso a empresas

En la nueva ventana localizaremos nuestra empresa y accederemos a ella. A continuación, entraremos en las actividades desde el menú lateral derecho.

Acceso a Actividades

2. Actividades de la Empresa.

En nuestra Actividad tendremos informada en el Año de actividad:

– Régimen estimaciones “Módulos”, para Estimación Objetiva del Impuesto sobre la Renta de las personas físicas.

Mantenimiento de actividades

3. Regularización IRPF.

Desde el Año de actividad accederemos al menú Procesos/Módulos actividad empresarial.

Acceso a módulos de actividad empresarial

Accedemos a la pestaña “IRPF”, en esta ventana se informan las unidades que determinarán en algunos casos las magnitudes de exceso y en otros casos el índice corrector que corresponde aplicar.

Pestaña IRPF

3.1. Si los datos al final de ejercicio no han variado con respecto al inicio, desde el menú Procesos/Regularización/Copiar inicio en regularización se traspasará automáticamente la información de la columna Datos Inicio Ejercicio a Datos Regularización.

Copiar inicio en regularización

Proceso de copia en inico en regularización.

3.2. Si los datos al final de ejercicio han variado con respecto al inicio debemos incorporar manualmente la modificación.

Ejemplo de incrementación del Personal asalariado:

Al final del ejercicio tenemos dos trabajadores como Personal asalariado, el segundo trabajador fue contratado el 1 de mayo del ejercicio a jornada completa. Seguiremos el siguiente proceso para la regularización de datos:

Desde la Pestaña IRPF, una vez copiados los datos de inicio, pulsaremos desde el apartado Datos Regularización, en Unidades base de Personal asalariado.

Acceso a regularización

Incorporaremos una nueva línea en la que informaremos las horas anuales convenio y pulsaremos en el botón “Calc. Horas”.

Proceso de regularización

En el campo Fecha Inicio , indicamos la fecha en que se ha incorporado el nuevo trabajador  y la aplicación calcula el número de días de actividad y horas de jornada. Pulsamos en el botón de comando “Aceptar”.

Calculadora de horas

En la ventana “Composición de módulos” informamos las unidades de trabajadores en la casilla Regularización correspondiente y pulsamos el botón de comando “Aceptar”.

Informar unidades en regularización

Datos regularización

3.3.  En el proceso de regularización, si hemos entrado movimientos de amortización durante el ejercicio en curso, deben acumularse estos en el campo “Por incentivos a la inversión” de la pestaña IRPF.

Incentivos a la inversión
Para acumular las Amortizaciones realizadas durante el ejercicio accederemos al menú Procesos/Regularización/Acumular amortizaciones (la información también puede ser incorporada manualmente).

Acumulación de amortizaciones

3.4. En el apartado índices correctores la pestaña IRPF se puede visualizar el cálculo que hace la aplicación para obtener el rendimiento de la actividad al cierre del ejercicio.

Se presenta el cálculo final de los módulos, visualizando la aplicación de cada uno de los índices correctores, reducciones por medidas de carácter fiscal, rendimiento diario en actividades de temporada y por último el importe de las cuotas del pago fraccionado.

El único dato que se permite modificar es el índice corrector por nueva actividad, en el caso de que ésta tenga una fecha de alta de un año anterior o igual al ejercicio activo.

Índices correctores

Realizados los pasos anteriores habrás finalizado el proceso Regularización IRPF