Es habitual en el desarrollo de la actividad de nuestra empresa recibir o emitir facturas exactamente iguales todos los meses, por ejemplo, una factura de alquiler de un local de negocio, la factura de nuestro asesor, etc.

Con Sage 200c, en su objetivo de simplificar y agilizar procesos, sólo tenemos que incorporar el asiento una sola vez y luego dar la orden mensualmente de su ejecución.

1.- Incorporación del Movimiento Contable periódico.

1.1. Acceso a la Configuración de Movimientos Periódicos.

Accederemos al módulo de Contabilidad y al menú Contabilidad y finanzas/Operativa contable/Asientos contables/Configuración mov. Periódicos.

Acceso a configuración de movimientos periódicos

1.2. Añadir nuevo Movimiento Periódico.

En la nueva ventana pulsamos en el Icono insertar para comenzar con su elaboración.

Icono "Insertar"

1.3. Definición de la ejecución y características del Asiento Periódico.

Descripción: Informamos un texto que nos ayude a localizar e identificar el Movimiento Periódico.

Fecha Inicio: Indicamos la Fecha en la que comenzará a ejecutarse este movimiento.

Fecha Fin: Sólo informaremos el campo cuando queremos dejar de ejecutar el movimiento.

Para determinar el día de ejecución del movimiento periódico informaremos uno de los siguientes valores:
• Primer día hábil del mes
• Día concreto del mes.
• Día concreto de una semana.

Y finalmente los meses que se ejecutará.

Configuración de movimientos periódicos

1.4. Creación del Movimiento.

Para añadir el movimiento pulsamos en el icono “Ver Movimientos” y accedemos a la ventana “Entrada de Facturas”.

Botón "Ver Movimientos"

Incorporamos en la Entrada de Facturas el movimiento de la forma habitual y lo validamos pulsando en el icono “aceptar cambios”.

Puedes ver la forma de incorporar Facturas desde la Entrada de facturas pulsando aquí

Entrada movimiento periódico

2.- Ejecución de movimientos periódicos.

2.1 Para ejecutar los movimientos periódicos accederemos a la Entrada de Facturas desde módulo Contabilidad, menú Contabilidad y finanzas/Operativa Contable/Asientos contables/Entrada de Facturas.

Acceso a Entrada de Facturas

2.2. Desde la Entrada de Facturas accederemos al menú Entrada/Generar Asientos Periódicos.

Acceso a generar movimiento periódico

Visualizaremos un listado de los Asientos Periódicos pendientes de ejecutar hasta la fecha indicada en el campo “Fecha tope”.

Para realizar el asiento sólo tenemos que seleccionar el movimiento y pulsar aceptar.

Generar asiento periódico.

Visualizaremos el asiento en la Entrada de Facturas con estado “Validado”.

Movimiento periódico ejecutado