Son múltiples las posibilidades que nos ofrece Sage 200c para comenzar a trabajar en un nuevo Ejercicio y registrar el Asiento de Apertura.

La opción de realizar el cierre y apertura de ejercicio automático con Sage 200c es la más habitual, pero no la única para comenzar a trabajar en un nuevo ejercicio.

1.- Creación de Asiento de Apertura manualmente.

Puede que no dispongamos en Sage 200c del ejercicio inmediatamente anterior, y necesitemos incorporar manualmente el Asiento de Apertura. Para ello seguiremos este sencillo proceso.

– Accederemos al Módulo de Contabilidad y al Menú Operativa Contable/Asientos Contables/Entrada de Asientos.

– A continuación, iremos al Menú Opciones/Selección Diseño de Entrada.

Menú selección de diseño

– Seleccionaremos el diseño con nombre “Cargo/abono/comentario/importe”.

Selección de diseño

– Indicaremos en el campo Fecha, la fecha de inicio de ejercicio, y en el campo Período, Apertura e incorporaremos nuestro asiento de apertura.

Cabecera de asiento de apertura

2. Creación de nuevo ejercicio sin realizar el proceso de cierre/apertura.

En esta ocasión queremos comenzar a trabajar en el nuevo ejercicio, pero sin disponer momentáneamente del Asiento de Apertura.

– Accederemos al Módulo Inicio y al Menú Administración/Asistente de Configuración.

Acceso a asistente de configuración

– Desde la carpeta Contabilidad/Periodos Contables añadiremos nuestro nuevo ejercicio. En el campo Ejercicio, rellenaremos el nuevo año y al pulsar Guardar se procederá a su creación, pudiendo utilizar este en nuestra contabilidad.

Creación nuevo ejercicio

3. Creación del nuevo ejercicio con el Asiento de Apertura.

Podemos tener la necesidad de crear un nuevo ejercicio con los saldos provisionales de apertura, pero sin realizar cierre en el ejercicio anterior.

Para realizar este proceso accederemos al Módulo de Contabilidad y el Menú Contabilidad y finanzas/Operativa Contable/Apertura y cierres de ejercicio/Cierre y apertura.

Acceso a cierre y apertura de ejercicio

– En esta ocasión, como sólo queremos tener el nuevo ejercicio con el Asiento de Apertura en el proceso sólo seleccionaremos Apertura y nuestras selecciones y limites habituales. De esta forma, tendremos en el nuevo ejercicio el Asiento de Apertura con el Saldo provisional de nuestras cuentas contables.

generar sólo asiento de apertura