Con Sage 200cloud disponemos de la posibilidad de realizar el cierre y apertura de ejercicio contable de forma automática. Además, el proceso puede repetirse tantas veces como sea necesario, y en todas las ocasiones los asientos de cierre y apertura se actualizarán con los saldos de nuestra contabilidad en el momento de su realización.

1. Selección del ejercicio contable que vamos a cerrar.

Antes de comenzar el proceso de cierre, debemos estar posicionados en el Ejercicio Contable cuyo cierre vamos a realizar.

Para seleccionar el ejercicio, sólo tenemos que pulsar sobre el nombre de la empresa y seleccionar el ejercicio.

Selección de ejercicio contable

2. Acceso al proceso de cierre y apertura de ejercicio.

El acceso se realiza desde el Módulo Contabilidad y el Menú Contabilidad y finanzas/Operativa contable/Aperturas y cierres de ejercicio/Cierres y Apertura.

Acceso a cierres y aperturas

3. Procesos de Cierre y Apertura que podemos realizar de forma automática.

3.1. Cierre de Ejercicio.
3.2. Cierre de Contabilidad.
3.3. Apertura Ejercicio.

Procesos de cierre y apertura

3.1. Cierre de Ejercicio.

Cierre de Ejercicio

Parámetros proceso de cierre de ejercicio

Si pulsamos en el botón “Parámetros” podemos comprobar que el cierre de ejercicio salda las Cuentas del Grupo 6 y 7 contra la Cuenta 129.

Desde esta ventana podemos modificar el comentario del Asiento de Cierre, de igual forma, podremos modificar el comentario del Asiento de Cierre Contable y Apertura.

Además, si nuestra empresa trabaja con Cuentas del grupo 8 y 9 podemos realizar también el cierre de patrimonio. En este caso, las cuentas del grupo 8 y 9 se saldan contra la cuenta del grupo 13 informada en su creación.

Al crear una Cuenta del grupo 8 y 9 debemos informar los siguientes campos:

Cierre Patrimonio: SI
Cuenta Patrimonio: 13XXXXXX

Configuración cuentas del grupo 8 y 9

3.2. Cierre de Contabilidad.

Cierre de Contabilidad

Parámetro proceso cierre de contabilidad

Si accedemos desde el botón “Parámetros” a la configuración del cierre de contabilidad, podemos comprobar que en este proceso intervienen las Cuentas del grupo 1 a 5, donde se saldan las misma y no van a intervenir cuentas del grupo 6, 7, 8 y 9, ya que estas fueron saldadas en el proceso de cierre de ejercicio.

3.3. Apertura de Ejercicio.

Apertura de Ejercicio

Parámetros proceso apertura de ejercicio

Desde el botón “Parámetros”, comprobamos que en el Asiento de Apertura del nuevo ejercicio sólo tendremos cuentas del grupo 1 a 5. En este asiento se apertura todas la cuentas con saldo que fueron cerradas en el Asiento de Cierre de Contabilidad.

Si se desea, podemos obtener un listado borrador de los Asientos de Cierres y apertura si marcamos el check “Listado Borrador”, que figura debajo de los diferentes procesos.

4. Configuración del Proceso.

Podemos definir la configuración con que deseamos realizar el proceso de cierre.

A continuación, veremos los diferentes límites y selecciones que se pueden establecer y su repercusión en los asientos contable que genera automáticamente el proceso de cierre y apertura.

4.1. Selección por Canales o Delegaciones:

Si marcamos estas opciones, en el proceso de cierre podremos seleccionar los Canales y Delegaciones de los que deseamos realizar el proceso de cierre y apertura.

4.2. Seleccionar Empresas:

Se utiliza si queremos realizar el proceso de cierre de varias empresas simultáneamente. A través del asistente de cierre podremos seleccionar las empresas de las que queremos realizar el proceso.

4.3 Eliminar antes de Procesar:

Esta opción es de gran utilizad para los procesos sucesivos de cierre de ejercicio, contabilidad, y apertura. Si la marcamos se eliminan los asientos previamente grabados y guarda los nuevos asientos con los importes actualizados.

4.4. Canales y Delegaciones destino.

Mantener canal origen y delegación origen hace que se genere un asiento de cierre y apertura por cada canal o delegación con saldo.

Si queremos un único asiento independientemente del canal y delegación desmarcaremos estos check y una vez desmarcados podemos seleccionar el código de canal o delegación donde se registrarán los tres asientos del proceso de cierre y apertura.

Configuración del Proceso

5. Repetir cierre y apertura de ejercicio

Los cierres de ejercicio no suelen ser definitivos en su primera ejecución, es habitual que tengamos que ajustar o regularizar nuestra contabilidad, incorporar nuevos asientos contables, etc…

Con Sage 200c, podemos repetir el proceso de cierre y apertura de forma automática tantas veces como sea necesario, y en cada proceso siempre se actualizan las cuentas y saldos en nuestros asientos de cierre y apertura.

Si nuestra empresa ya tiene realizado los asientos de cierre y el asiento de apertura al acceder a la ejecución del cierre y apertura de ejercicio las opciones aparecerán desactivadas.

Cierre y apertura desactivado

Para poder generar un nuevo cierre y apertura pulsaremos en el botón “Períodos”.

En la nueva ventana, tenemos que abrir el periodo Cierre de ejercicio y Cierre de contabilidad del ejercicio que cerramos. Para ello, nos posicionamos en el Ejercicio que cerramos y en el periodo Cierre Ejercicio y Cierre Contabilidad indicamos Cerrado “No”.

Abrir periodos de cierre

Para abril el Período Apertura seleccionamos el nuevo ejercicio e indicamos en Apertura “Cerrado No”.

Abir período de apertura

Abiertos los períodos podremos seleccionar cierre de ejercicio, cierre de contabilidad y apertura de ejercicio, así como, las características del proceso.

Es importante marcar siempre “Eliminar antes de procesar” para que la aplicación borre los asientos de cierre y apertura realizados con anterioridad.

Nuevo proceso de cierre y apertura