A través de la opción de cierres y aperturas podremos confeccionar de manera automática los asientos de cierre de ejercicio, cierre contabilidad y apertura del ejercicio siguiente.

Las operaciones de cierre de ejercicio persiguen el cierre de las cuentas de gastos e ingresos de la empresa (grupo 6 y 7).

Las operaciones de cierre contabilidad realizan el cierre de las distintas cuentas que integran el libro Mayor (grupos 1 al 5), consiguiendo de esta forma que la suma de los cargos y abonos de cada una de ellas coincida.

Una vez cerrada la contabilidad y el ejercicio contable, si, como es normal, la empresa continúa con el desarrollo de su actividad, será preciso iniciar un nuevo ejercicio que comenzará con la apertura de la contabilidad mediante el correspondiente asiento, repitiéndose así el ciclo contable. El asiento de apertura utiliza las mismas cuentas que el cierre de la contabilidad (grupos 1 al 5) pero genera el asiento totalmente a la inversa que el cierre de la contabilidad.

Los pasos a seguir para poder efectuar estos procesos son los siguientes:

Desde el menú Contabilidad\Contabilidad y finanzas\Operativa Contable\Apertura y cierres de ejercicio\Cierres y apertura, nos aparecerá la siguiente pantalla:

apertura1

Tanto el cierre como la apertura de ejercicio se realizan de manera automática y tantas veces como se necesite. Para ello, antes de repetir el proceso, se deberá abrir el período correspondiente a la apertura, cierre ejercicio y/o cierre contabilidad mediante el botón de períodos.

En esta pantalla indicaremos cuales de los tres procesos queremos realizar (podemos marcar los tres a la vez), si nos interesa que la aplicación nos imprima un borrador con el asiento que va a generar marcaremos la opción de «listado Borrador» de la opción u opciones que nos interese. Mediante los botones de «Parámetros» podremos visualizar los parámetros que tomará la aplicación para realizar cada uno de los procesos.

En el apartado de «Seleccione y Límites» podremos indicar si deseamos poder seleccionar los canales y delegaciones a las cuales les queremos realizar el proceso de cierre y apertura, si queremos hacerlo para más de una empresa a la vez y si queremos que la aplicación elimine los asientos de cierre y apertura existentes (esto es útil cuando estamos repitiendo el proceso ya que de esta manera evitamos tener asientos duplicados).

En el tercer apartado «Canales y delegaciones destino» de la apertura, podremos indicar si queremos que el programa mantenga el canal y delegación de origen al realizar la apertura o si por el contrario queremos que dicha apertura se impute a un solo canal o delegación.

Por último, el apartado de «Utilización de los parámetros de configuración» únicamente estará activo si hemos marcado la opción de «Seleccionar empresas». Dicha opción nos permitirá indicar si queremos que a la hora de realizar los cierres y apertura de las empresas seleccionadas, queremos que asuma por defecto los datos que hay informados dentro de los botones de «parámetros» o si por el contrario, queremos que el cierre y apertura de cada una de las empresas se realice en función de los parámetros que le informemos en el asistente de configuración.

Una vez informados los datos que nos interesas, pulsamos el botón «finalizar» y el programa realizará los procesos descritos.

Asimismo, la aplicación nos permite entrar manualmente el asiento de apertura, opción que se suele utilizar en el caso en que la empresa sea nueva en nuestra aplicación, el ejercicio anterior no exista o bien, no tenga datos entrados.

Para ello, accederemos a la opción de entrada de asientos y después de informar la fecha del asiento, abrireros el desplegable del campo Periodo y seleccionaremos APERTURA.; procediendo a continuación a la introducción de las cuentas con sus respectivos importes.

En lo referente a la eliminación manual de asientos de apertura y cierre se refiere, existe una forma de hacerlo desde la pantalla de consulta de asientos. Para ello, una vez dentro de la pantalla de consulta de asientos, iremos a la barra de menú «Opciones\Borrar Asiento  dónde nos aparecerán las opciones «borrar asiento apertura», «borrar asiento de cierre ejercicio» y «borrar asiento de cierre de contabilidad»