Divisa, en un sentido amplio, es el término con el que se identifica a las monedas extranjeras. Las divisas fluctúan entre sí dentro del mercado monetario mundial, de tal manera que se pueden establecer distintos tipos de cambio entre divisas que varían constantemente en función de diversas variables económicas.

Para trabajar con divisas en Sage 200c , previamente deberemos permitir el trabajo con divisas a nivel de configuración de la empresa y entrar los importes de cambio de las divisas utilizadas de forma periódica.

Dentro del modulo Inicio/Administración/Empresas buscaremos la empresa a la que necesitamos activar el tratamiento de Divisas. En la pestaña Características, indicaremos Trabaja con divisas = .

Para el tratamiento de divisas, la aplicación dispone de maestros centrados en el mantenimiento periódico de los importes de cambios de divisas respecto a la moneda base. Estos mantenimientos están ubicados en Maestros/Divisas y cambios.

Desde la Entrada de cambios diaria podemos definir los importes de cambio de las divisas diariamente. En esta otra opción elegiremos la moneda base, informaremos la fecha del importe de cambio, y pulsaremos Preparar lista. Nos rellenará la tabla con el resto de divisas para ir informándolas una a una.

En el Mantenimiento de divisas tendremos la posibilidad de consultar todas las divisas que incorpora la aplicación y podremos dar de alta divisas si fueran necesarias y no estuvieran en la lista.

Desde el Mnto. de cambios de divisas podremos informar periódicamente de los cambios que vayan sufriendo los valores de las divisas, preferiblemente de forma diaria, y se irá conformando un histórico de importes de cambio. La aplicación tomará el valor de la divisa que esté informado en este mantenimiento, aunque también podremos informar (o modificar) dicho importe de cambio en el propio documento.

En los casos puntuales en los cuales un país adopte como moneda oficial el Euro, utilizaríamos la opción de Tipos de conversión del euro. Dentro de esta ficha, podemos consultar las antiguas monedas comunitarias y la relación de divisas extracomunitarias. Desde aquí tendríamos la posibilidad de pasar de una lista a otra cualquiera de las divisas seleccionadas.