El Modelo 115 es la Autoliquidación de Retenciones e Ingresos a cuenta. Renta o rendimientos procedentes del arrendamiento o subarrendamiento de inmuebles urbanos.

En este modelo se declaran la retenciones e ingresos a cuenta que provienen de pagos de arrendamientos de inmuebles urbanos.

El proceso que debemos seguir para la correcta contabilización de los asientos es el siguiente:

1.- Configurar el tipo de retención que utilizaremos en nuestros asientos contables:

Accederemos al Módulo Maestros y al menú Mantenimientos Generales/Tipos de retenciones.

Tipos de Retenciones

Crearemos un Código de Retención en el que informaremos:

• Porcentaje de retención y
  • Clave de IRPF 8 o 9 según se trate de un Arrendamiento dinerario o un Arrendamiento en especie.

Tipos de Retención

2.- Configurar cuenta contable del arrendador

Con el objetivo de automatizar la incorporación de los asientos contables, accederemos al Módulo de Contabilidad y al menú Contabilidad y finanzas /Plan de Cuentas.

Localizaremos la Cuenta Contable del Arrendador y accederemos a ella haciendo doble clic. En la Pestaña Varios le asignaremos el Código de Retención creada en el paso anterior.

Asignar código de retención

3.- Alta de locales de alquiler

Daremos de alta los Locales de Alquiler que utilizaremos en nuestros asientos contables desde el Módulo Maestros, menú Maestros de Contabilidad/Operativa Contable/Locales de Alquiler.

Acceso a Locales de Alquiler

Informamos:

• Código que identifique el Local de alquiler en nuestra aplicación.
  • Clave Situación, Referencia catastral y dirección del Local de Alquiler, datos que son obligatorios en el Modelo 180, resumen anual del Modelo 115.

Identificación Local

Domicilio Inmueble

4.- Asiento contable

Comenzamos el asiento incorporando la cuenta contable del Arrendador, informamos comentario, importe, tipo factura Recibida, Número de factura y Clave de Opercion “R Arrendamientos de Locales de Negocio”.

Asiento contable

Accedemos al menú Entrada/Desglose de Arrendamientos.

Desglose de Arrendamientos

Seleccionamos el Local al que corresponde la Factura de Alquiler y pulsamos en el botón Aceptar.

Selección de Arrendamientos

Finalizamos el Asiento Contable utilizando las teclas rápidas CTRL + A.

Podemos comprobar que en el bloque Datos Facturas nos informa el código de retención que asignamos en la cuenta contable del Arrendador y que configuramos con la Clave IRPF 8 o 9 (Arrendamientos dinerarios o en Especie).

Asiento Contable