Para crear un inventario accederemos al módulo de “Almacén – Inventarios – Creación de Inventario”

Código de inventario: Nombre para el inventario a generar.

En las opciones de Origen, seleccionar “Artículos” en caso de realizar el inventario para todos los artículos o bien “Stock” para crear el inventario de aquellos artículos que hayan tenido algún movimiento de stock.

En las opciones de Filtro, indicaremos los parámetros a filtrar.

En el apartado de Valoración indicaremos la valoración que tendrá el inventario.

• Precio medio: Precio medio stock = Importe stock / unidades stock.
  • Precio de compra: Precio compra informado en el mantenimiento del Artículo.
  • Precio medio entrada: Precio medio entrada = Importe entradas / Unidades entradas.
  • Precio última entrada: Precio del último movimiento de entrada (según fecha).
  • Precio de venta: Precio venta informado en el mantenimiento del Artículo.
  • Precio medio salida: Precio medio de los movimientos de salida en el almacén del artículo.
  • Precio última salida: Precio del último movimiento de salida (según fecha movimiento)
  • Precio por cálculo: Precio que proviene de un cálculo personalizado.

Seleccionar la casilla de verificación “Generar todos los tipos de unidades” en caso de trabajar con unidades de medida para que el programa le desglose las unidades en stock para cada artículo y su correspondiente unidad de medida.

Seleccionar la casilla de verificación “Generar combinaciones de color y talla” en caso de trabajar con tallas y colores para que el programa le desglose las unidades en stock para cada artículo, color y talla.

En la siguiente pantalla seleccionaremos los almacenes de los que queremos hacer el inventario.

Seleccionaremos los límites de los registros que queremos procesar. Si queremos generar el inventario de todos los registros, apretaremos sobre “Valor por Defecto”, pero si por ejemplo sólo lo queremos hacer de alguna familia en concreto, las informaríamos en los límites.

Apretaremos sobre ”Finalizar” y posteriormente sobre “Si” para crear el inventario.

El inventario ya lo tenemos creado, el siguiente paso es “reguralizarlo”

Para acceder al inventario iremos a “Almacén / Inventarios / Entrada de inventario”.

Seleccionaremos el inventario creado y apretaremos sobre “Intro”

En el campo “Uni.Stock” aparecen las unidades que ha contado la aplicación que hay en stock. En el campo “Uni.Inventario” informaremos las unidades que realmente se dispone en el almacén, las del recuento físico. En el campo “Precio nuevo” indicaremos el valor que deseamos para el precio medio del artículo.

Si no se modifica el campo “Uni. Inventario” porque las unidades que nos propone la aplicación son correctas, al generar los movimientos de inventario hará un movimiento de regularización por el precio, para que a ese artículo le que quede el Precio Medio = Precio Nuevo informado en el inventario. Si no se modifica, el Precio Nuevo será el precio según la valoración elegida al crear el inventario.

Una vez informado la “Uni. Inventario” y/o “Precio Nuevo” en el inventario, pasaremos a realizar la generación de movimientos.

Este proceso lo realizaremos desde “Almacén – Inventarios – Generación Movimientos”

Seleccionaremos el “Inventario” del que necesitemos hacer los movimientos.

Y en la pestaña “Opciones”, informaremos la “Fecha” en la que realizará el movimiento. También podemos informar un “Documento”, “Serie”, “Codigo Canal” y “Comentario” para que nos lo guarde en el movimiento.

Apretaremos sobre “Finalizar” para que se generen los movimientos de regularización del inventario.