Si queremos que a la hora de realizar los documentos (pedidos, albaranes, facturas), tanto de clientes como de proveedores, nos recoja el IVA que hemos indicado en el artículo tenemos que marcar en Inicio/Administración/Asistente de configuración/Compras y Ventas/I.V.A./”I.V.A. variable por artículo: Sí”:

asistente configuracion/IVA

Una vez configurado en el Asistente de Configuración, en los Clientes, en la pestaña Alb.Frac.Rec tenemos que indicar en Grupo IVA y Código IVA cero:

IVA en clientes

Y en Proveedores dentro de la pestaña Fra-Ped indicar también Grupo IVA y Código IVA cero:

IVA en proveedores

Así, a la hora de realizar los documentos nos respetará el IVA indicado en el artículo, tanto en Grupo I.V.A ventas como Grupo I.V.A compras:

IVA artículo