El programa de  Sage 200 cloud contempla la posibilidad de gestionar varios regímenes de seguridad social y entre ellos el régimen de empleadas del hogar.

A partir del 1 de enero del 2012, las empleadas del hogar se integraron en el Sistema Especial de empleadas del hogar del régimen general, de esta forma  los empleadores se encargarían de dar de alta la empleada a la seguridad social, así como comunicar a la TGSS las retribuciones pactadas con la empleada y que constituirán su base de cotización. El empleador deberá también confeccionar el contrato del empleado.

Para dar de alta la empresa, tendremos que tener en cuenta que :

• Se trata de una persona física sin obligaciones de retención sobre el empleado.
  • Deberemos asignarle el nuevo régimen 0138 – Sistema especial de empleados del hogar. Dicho régimen lo informaremos en la opción de menú de «Características» de la empresa.

En el momento que asignemos el Régimen 0138 a la Empresa, nos aparecerá el siguiente mensaje, en el que debemos seleccionar «si»:

Esta acción inhabilitará las siguientes opciones de menú de la ficha de Empresa, por no ser necesarias, facilitando así la gestión diaria:

• Características: IRPF, Empresa Destino y Tipos TC1.
  • Centros de Cotización.
  • Entregas a Cuentas.
  • Menú Relaciones: Situaciones especiales de cotización y documentos especiales de cotización.
  • Se cumplimentarán de forma automática los siguientes valores por defecto, como son el CNAE (asignando el 9700), y en situaciones especiales dejará la empresa como exenta de Desempleo, formación profesional y Fogasa.

A continuación, procederemos a dar de alta el empleado, cuando demos de alta el empleado, también quedarán deshabilitadas las siguientes opciones para facilitar la gestión diaria:

• Seguros Sociales
  • Situación familiar
  • IRPF
  • Datos de afiliación (AFI)
  • Partes médicos IT (FDI)

Asignaremos al empleado el contrato 100, 401, 410 (en el caso de un tiempo completo) o un 200, 501 o 510 (en el caso de un tiempo parcial) pero siempre con el subcódigo 500,501 o 502.

Es muy importante cumplimentar el campo «Remuneración mensual comunicada a TGSS»  ya que la aplicación la tomará de referencia para establecer la Base de Cotización correspondiente.

Una vez informados los precios en el empleado ya podremos proceder a calcular la nómina:

Al calcular la nómina, la Base de Cotización que será de aplicación la tomará de los legales en función del tramo que le corresponda. Dado que la Remuneración mensual informada es de 750 € , la Base de Cotización será de 858.60€ correspondiente al tramo de remuneración entre 746.91 € y 858.60 €

En el caso de que no se informe nada en el campo de la ficha del empleado «Remuneración mensual comunicada a TGSS»,  el programa entenderá que la remuneración mensual comunicada coincide con la remuneración del cálculo de la nómina y por tanto la base de cotización se calculará en función de esta remuneración.