El programa de Sage 200 cloud contempla la posibilidad de gestionar varios regímenes de cotización a la seguridad social, entre ellos el régimen del clero, en el que los seguros sociales se tienen que presentar de forma trimestral.

Las características de las empresas del Clero es que la presentación de los seguros sociales se realizará de forma trimestral y en forma de solicitud de borrador, ya que dichos empleados cotizan siempre por el mínimo de la tarifa. Para poder realizar este proceso daremos de alta la empresa de la forma habitual que damos de alta cualquier empresa pero en características le informaremos el régimen del «Clero«:

A continuación, daremos de alta el empleado con sus características, domicilio, precios, etc..

Antes de empezar a calcular las nóminas accederemos a Utilidades/Configuración/legales/Seguros sociales/Porcentajes y topes y agregaremos un nuevo legal especifico para la empresa y accederemos a la pestaña de «topes mínimos y máximos»,  modificaremos la columna de «máximo diario», por el mismo valor que el que tenemos «mínimo diario».

Una vez calculadas las 3 nóminas del trimestre:

Podremos acceder al gestor de procesos de SLD a generar la solicitud de borrador para enviar a la TGSS. Este régimen en el gestor de procesos si le indicamos «iniciar liquidación» generará por norma una solicitud de borrador, ya que su base de cotización siempre es fija por el tope mínimo.  Igualmente si optamos por realizar el proceso desde «procesos auxiliares», deberemos seleccionar «solicitud de borrador».

Debemos tener en cuenta, que para generar los  seguros sociales nos situaremos en el último mes del trimestre (en el caso del primer trimestre, Marzo) para que el programa genere la solicitud de borrador del mes de Enero a Marzo.