Cuando un trabajador de baja por IT pasa al pago directo de la prestación por parte del INSS deberemos  seguir los siguientes pasos para informarlo en la aplicación:

1.- Accedemos a Nómina / Incidencias/ Periodos de IT, seleccionamos la empresa y el último ejercicio y mes en el que el empleado tenga que cobrar prestación en la nómina. Dejamos marcado “Informar partes de alta de Enfermedad  Accidente”.

Indicamos la fecha de alta de la IT, esta fecha será el último día que tenga que aparecer prestación en la nómina del trabajador.

2.- Accedemos de nuevo a Nóminas/ Incidencias/ Periodos de IT, seleccionamos la empresa, el ejercicio y el mes en el que el empleado pasa a pago directo por parte del INSS y dejamos marcada la opción de “Informar partes de baja de enfermedad o accidente”, pulsamos “Ejecutar“.

Deberemos dar de alta una nueva IT pulsando el icono de “Insertar” , informamos la IT con el mismo Tipo de It y subtipo de It que la primera baja y como fecha de baja de esta nueva IT informamos el primer día que pasa a cobrar la baja por parte del INSS, la aplicación calculará el mismo precio día que en la baja anterior, si no es el caso, podemos ponerlo manualmente.

Una vez esté informada la It pulsamos en el menú superior Relaciones/ Ficha IT donde deberemos indicar:

Reducción trabajador IT: Si. Con esta opción el programa reconoce que se trata de una IT de pago directo.

A partir de la fecha de la baja de la IT de pago directo, al calcular la nómina comprobaremos que no hay ningún concepto salarial pero si tendremos la base de cotización para cotizar únicamente la cuota empresarial en los seguros sociales.