Para generar los Balances de Situación y Pérdidas y ganancias accederemos al Módulo de Contabilidad y al menú Contabilidad y finanzas/Operativa Contable/Balances.

Acceso al menú balances1. Al generar el Balance de Situación estableceremos las siguientes condiciones:

– Guía del Balance de Situación con la que queremos obtener el mismo.
– Ejercicio: Informamos el año del ejercicio que vamos a cerrar.
– Periodo:  de Apertura a Período 12.

Condiciones balance de situación

Cuando visualicemos en pantalla el Balance de Situación accederemos a la página “2) PATRIMONIO NETO Y PASIVO”, y nos fijaremos en el epígrafe “Resultado del Ejercicio”.

Balance de Situación

2.Al generar el Balance de Pérdidas y ganancias estableceremos las siguientes condiciones:

– Guía del Balance de Pérdidas y ganancias con la que queremos obtener el mismo.
– Ejercicio: Informamos el año del ejercicio que vamos a cerrar.
– Periodo:  de Apertura a Período 12.

Condiciones del balance de pérdidas y ganancias

Cuando visualicemos el Balance de Pérdidas y ganancias en pantalla, iremos al final del listado y comprobaremos que el Resultado del Ejercicio coincide con el del Balance de Situación.

Balances Pérdidas y Ganancias

3. Si el Resultado del ejercicio no coincide, tenemos que comprobar si hemos utilizado cuentas contables en nuestros asientos que no están definidas en la guía contable utilizada en la generación de los balances.

Para comprobar esta información accederemos a Balances/Guías de Balances/Mantenimiento.

Acceso a mantenimiento de guías

Localizaremos la guía de balance utilizada, nos posicionamos sobre ella y pulsamos el botón “Aceptar”.

Mantenimiento de guías

Y desde el menú Procesos/Cuentas fuera de guía, podremos localizar la Cuentas Contables utilizadas en los Asientos y sin Cuenta definida en la guía.

Localizar cuentas fuera de guía

En las guías estándar, las suministradas por la aplicación, no es posible añadir cuentas fuera de guía. Para realizar la incorporación de la cuenta tenemos que proceder a copiar la guía estándar.

Para ello, nos posicionamos sobre la guía a copiar y pulsamos en el botón “Guardar Como”. En la nueva ventana definimos el código, nombre de la guía y aceptamos.

Mantenimiento de guías

Crear guías nueva

Para incorporar una Cuenta en una guía de balances nos posicionamos sobre el epígrafe donde debe ubicarse la misma, y en el mantenimiento de guías-líneas pulsamos en insertar.