En el Modelo 347 se declaran los cobros en metálico cuando estos superen la cifra anual de 6.000 € de la misma persona o entidad.

El importe se declara en cómputo anual, sin desglose trimestral y se distinguen cobros en Metálicos de Facturas Emitidas en el Año Natural del que estamos generando el Modelo 347 de cobros de Facturas pertenecientes al Año inmediatamente anterior.

A través de este post vamos a ver el proceso que debemos seguir para acumular cobros en metálico en el Modelo 347.

1.- Cómo realizar un asiento contable de cobro indicando que este ha sido percibido en Metálico.

Diseñaremos nuestra entrada de asientos incorporando en el Bloque de Movimientos la columna En Metálico.

Metálico

Al incorporar el Asiento de Cobro marcaremos en la partida correspondiente al Cliente el Check en Metálico.

Asiento En Metálico

Y en el Bloque Datos de Factura informaremos el Ejercicio a que corresponde la Factura.

Bloque Datos Factura

2.- Cómo se Registran los Cobros en Metálico en el Modelo 347

Al tratarse de Cobros sólo se acumulan en Ventas.

Al acceder a la Operaciones con Terceros-Ventas, podemos conocer que registros tienen información de Cobros en Metálico pues aparece seleccionada la columna Metálico.

Metálico

La información se refleja en cómputo anual y se indica el Ejercicio al que corresponden las Facturas Cobradas en Metálico.

Importes en Metálico

Si tuviéramos Cobros en Metálico correspondiente a Facturas emitidas en el Año anterior al que corresponde el Modelo 347, se reflejaran en un nuevo registro independiente del anterior, informando en Ejercicio de Devengo 2017.

3.- Cómo indicar desde el Modelo 347 los cobros que han sido recibidos en Metálico.

Desde el registro de Venta del tercero en el que queremos informar cobros en metálico accedemos al menú Procesos/Revisión importes en metálico.

Revisión importes metálicos

Visualizamos los asientos de cobro o aquellos que la aplicación detecta como tales al figurar el importe de la cuenta del cliente en el haber.

Para indicar que es un cobro en Metálico solo tenemos que seleccionar el check Metálico y pulsar en el icono aceptar cambios Aceptar Cambios

Selección importes metálico

Para que el importe de los Cobros en Metálico seleccionados se incorporen en el Modelo 347 tenemos que acumular nuevamente la liquidación.