El modelo 303 es la autoliquidación periódica del Impuesto sobre el valor añadido. Están obligados a presentarlo los sujetos pasivos que realicen actividades económicas sujetas a IVA.

En Sage50cloud para poder generar el modelo 303 hay que realizar una configuración específica previa, para ello accederemos a Modelos\Configuración de modelos fiscales.

En esta ventana pincharemos en la pestaña Modelos y dentro de ésta en 303.

Para comenzar con la configuración del modelo, pincharemos en el botón Editar y se activaran los campos configurables.

En Datos adicionales marcaremos o no, dependiendo de lo que corresponda a nuestra empresa, las opciones de Inscrito en el registro de devolución mensual y/o Exonerado de presentar el modelo 390 con o sin volumen de operaciones.

El siguiente apartado, en lo que consiste es en relacionar cada uno de los Tipos de IVA creados y utilizados por la empresa, con los diferentes Conceptos de IVA (casillas) que se deberán declarar en el modelo 303 oficial.

En la parte Códigos de IVA, cada concepto corresponderá a diferentes casillas del modelo 303 oficial.

A continuación detallamos la relación directa de cada apartado con las casillas específicas del modelo oficial:

• IVA Devengado – Primer IVA (casillas 01, 02 y 03)
  • IVA Devengado – Segundo IVA (casillas 04, 05 y 06)
  • IVA Devengado – Tercer IVA (casillas 07, 08 y 09)
  • IVA Devengado – Adquisiciones Intracomunitarias de bienes y servicios (casillas 10 y 11)
  • Otras operaciones con inversión del sujeto pasivo (excepto adq.intracom) (casillas 12 y 13)
  • Modificación Bases y Cuotas (casillas 14 y 15)
  • IVA Deducible por cuotas soportadas en las operaciones interiores corrientes: (casillas 28 y 29)
  • IVA Deducible por cuotas soportadas en las operaciones interiores con bienes de inversión:(casillas 30 y 31)
  • IVA Deducible por cuotas satisfechas en las importaciones de bienes corrientes: (casillas 32 y 33)
  • IVA Deducible por cuotas satisfechas en las importaciones de bienes de inversión: (casillas 34 y 35)
  • IVA Deducible en adquisiciones intracomunitarias de bienes corrientes: (casillas 36 y 37)
  • IVA Deducible en adquisiciones intracomunitarias de bienes de inversión: (casillas 38 y 39)
  • IVA Deducible por cuotas satisfechas en las importaciones liquidado por la Aduana pdte. de ingreso (casilla 77 y además se sumará en las casillas 32 y 33)
  • IVA Deducible cuotas satisfechas en las import. de bienes de inv. liquidado por Aduana pdte. de ingreso (casilla 77 y además se sumará en las casillas 34 y 35)
  • Rectificación de deducciones (casillas 40 y 41)
  • Entregas intracomunitarias de bienes y servicios (casilla 59)
  • Operaciones asimiladas: (casilla 60)
  • Operaciones no sujetas: (casilla 61). (Operaciones no sujetas nacionales y Operaciones no Sujetas Extracomunitarias del SII)
  • Operaciones no sujetas o con Inversión del Sujeto Pasivo (ISP): (casilla 61)
  • Tipos de IVA excluidos

Luego hay apartados específicos para la configuración del modelo 390 y para el Suministro Inmediato de Información.

• Operaciones nacionales sujetas excentas con derecho a deducción.
  • Operaciones por internet desde España a CEE (SII)
  • Entregas de bienes de Inversión (Modelo 390)
  • Operacoines excentas sin derecho a deducción (Modelo 390)
  • Adquisiciones Interiores Exentas (Modelo 390)
  • IVA Dev.-Modif. de bases y cuotas por auto de declaración de concurso de acreedores (Modelo 390)

Por lo tanto en función de estos apartados, iremos seleccionándolos y en la parte inferior de la pantalla añadiremos los Tipos de IVA que correspondan a cada uno de ellos pulsando en el botón Insertar.

Por ejemplo, en nuestra empresa utilizamos el Tipo de IVA 03 para las operaciones devengadas y soportadas en Régimen General al 21%, y por lo tanto en la configuración del modelo 303 para que nos lleve los importes correspondientes a dicho Tipo de IVA a las casillas correctas del modelo, realizaremos la relación de la siguiente manera:

En función de la contabilidad de nuestra empresa, tendremos que realizar esta asociación con todos los apartados del modelo en los que queremos que nos aparezcan los datos correspondientes.

Una vez realizada la configuración del modelo 303 podremos pasar a generarlo en función del periodo que hayamos liquidado.

Para ver como se genera el modelo 303 pincha aqui.

Es importante revisar también  Cómo actualizar y configurar los modelos fiscales  en general.