Sage 50cloud permite crear tantas tarifas de venta como sean necesarias, ya que a cada cliente se asigna una tarifa. De este modo, en los documentos de venta, se aplica automáticamente la tarifa de venta del cliente.

No obstante, Sage 50cloud también te permitirá trabajar con ofertas de artículos, líneas de descuentos y descuentos por marca, familia, subfamilia y artículo.

Las tarifas de venta permiten asignar diferentes precios de venta según el cliente, por ejemplo si deseas diferenciar precios de minorista, de empresas, de particulares, etc. También nos permitirá trabajar con la misma tarifa para todos los clientes que no tiene asignada ninguna tarifa, ya que podrás indicar una tarifa de venta predeterminada en la configuración de la empresa.

Las tarifas de venta se pueden crear, modificar y borrar desde el módulo de Ventas o Compras, dentro del menú Archivos – Artículos – Tarifas:

Pulsa en la imagen para ampliar

Elementos a tener en cuenta en la definición de una tarifa y para su elección:

• Definir la moneda de la tarifa, donde podremos definir la cantidad de decimales de los precios e importes.
  • Definir si el porcentaje de margen se calcula sobre compra o sobre venta (si trabajamos sobre venta el margen no puede ser superior a cien).
  • Definir si el incremento para calcular la tarifa es en porcentaje o en importe (debemos comprobar la definición de la máscara de porcentaje en el mantenimiento de empresa)
  • Decidir si se quiere definir un precio mínimo de venta para todos nuestros artículos.
  • Definir la cantidad de decimales de los precios de la tarifa (además hay que tener bien definidas las máscaras de los importes de las monedas).
  • Definir dos dígitos para si se quiere trabajar con redondeo de los dígitos finales del PVP, hasta un máximo de cuatro dígitos por terminación, por ejemplo, para que los precios acaben en 0 ó en 50.
  • Definir si los precios de venta de la tarifa son con IVA incluido o no.

Teniendo en cuenta todo lo anterior, elegir el Tipo de Tarifa a usar:

Pulsa en la imagen para ampliar

Tipos de tarifas:

• Tarifa a Cero (o Manual)
    • En ella, el PVP se asigna manualmente. No cambia en función de nuevas compras. En la ficha del artículo o desde Precios tarifa informaremos los precios de venta.
  • Tarifa según Tarifa Base
    • Esta tarifa nos permitirá aplicar un incremento en el importe PVP de la tarifa base al crear una nueva tarifa. Este incremento puede ser en importe o en porcentaje. En este caso, Sage 50cloud usa el precio de la tarifa madre sin IVA como coste, y su actualización vendrá heredada de la tarifa en la que se basa.
  • Tarifa directa
    • Las tarifas directas o semiautomáticas pueden estar basadas en dos costes:
      • Tarifa según Último Coste
      • Tarifa según Tarifa Proveedor (antes de descuentos y gastos)
    • Si queremos trabajar con un margen fijo para todos los artículos, lo indicaremos en la pantalla de la tarifa, en el apartado incremento.
    • Si queremos trabajar con márgenes diferentes para cada artículo, podremos marcar la opción “Utilizar márgenes de TCP” en la pantalla de tarifas.
    • La actualización de esta tarifa se realiza de forma voluntaria desde la pantalla de Tarifas, botón “Recalcular tarifa”, pudiendo cambiar los precios también de forma manual.
  • Tarifa automática (TCP)
    • En Sage 50cloud denominamos TCP a las Tarifas con Cambio de Precios automático. Estas tarifas se definen mediante tres parámetros:
      • Tarifa: Donde creamos la tarifa indicándole un código y nombre, seleccionando que se trata de una tarifa automática y configurando ciertos parámetros.
      • Fórmula TCP: Sirve para definir el cálculo que debe realizar Sage 50cloud para dar el precio de venta. Hay que indicar el coste ne que debe basarse.
      • Margen de TCP: Para cada artículo o agrupación (familia, subfamilia, marca) indicaremos el margen que se debe aplicar para calcular el precio de venta.
    • La actualización de esta tarifa se produce al realizar la compra del artículo a un coste distinto, al modificar directamente el coste en el que se basa o al modificar el margen en la ficha del artículo, subfamila, familia y/o marca.
    • Elementos de definición dentro de la fórmula TCP:
      • Tarifa base: usaremos como coste: Tarifa proveedor, Precio medio de compra o último coste
      • Cambio manual de precios + Calcular el margen de beneficio a partir del PVP
        • Si trabajamos con una única tarifa con TCP, el margen se calcula comparando el PVP introducido manualmente con el precio de coste escogido en el TCP.
        • Si trabajamos con más de una tarifa con TCP, el margen se calcula comparando el PVP introducido manualmente con el precio de coste escogido en el TCP y recalcula el PVP de las tarifas basadas en TCP, añadiendo las características de cada una de las tarifas.
      • En el caso de trabajar con el coste como tarifa de proveedor, tendremos la posibilidad de decidir si el PVP debe tener en cuenta los descuentos y gastos adicionales del proveedor.
      • Aplicar el margen a partir del coste escogido:
        • Considerando el margen sobre compra
        • Considerando el margen sobre venta
      • Aplicar terminación de la tarifa o aplicar el redondeo del precio definido en el TCP
      • Decimales del TCP, posibilita trabajar con decimales en el precio de los artículos a los que les imputemos este TCP. Afecta a las tarifas definidas sin decimales y a las tarifas con los mismos decimales que el TCP.
      • Calcular el margen de beneficio automáticamente. Aplica como PVP el coste escogido, con o sin redondeo marcado en el TCP, y calcula el margen de beneficio entre coste y PVP. Si el coste escogido es el Precio Medio de Compra, el Último Coste o la Tarifa Proveedor después de descuentos sin redondeo, el margen de beneficio será cero. Por lo tanto, esta opción tiene sentido si el coste escogido es la Tarifa Proveedor antes de descuentos.

Conceptos a tener en cuenta en las tarifas con Sage 50cloud:

• Coste: Sage 50cloud puede trabajar con distintos costes: último coste, precio medio de compra, precio medio de stock, tarifa de proveedor predeterminado.
  • Beneficio: Es la diferencia entre el precio de venta aplicado y el coste configurado.
  • Margen: Podemos trabajar los márgenes sobre compra o sobre venta: Porcentaje a aplicar sobre compra (coste) o sobre venta (PVP), para obtener el beneficio. De ese modo, el margen será beneficio/coste o beneficio/PVP.
  • Tarifa de venta: En Sage 50cloud se pueden crear tantas tarifas como se necesiten para calcular el PVP a aplicar a cada cliente. En el caso que el cliente no tenga informada ninguna tarifa, se tendrá en cuenta la configurada en el mantenimiento de empresa.
  • Ofertas: Se definen en la ficha del artículo. Podemos decidir qué clientes se beneficiarán de estas ofertas, seleccionando en su propio mantenimiento si se aplican ofertas.
  • Descuentos: Los podemos definir por marca, familia, subfamila, cliente o línea de descuento. Sage 50cloud por defecto, aplicará siempre el mejor descuento para el cliente (la condición más beneficiosa para el cliente), aunque se puede configurar el orden para aplicar descuentos.

• Cálculo del incremento:
  • Sobre venta (beneficio real). Calcula el importe sobre el cual se obtiene el porcentaje de beneficio. Es el porcentaje sobre el precio de venta que hay que restar al precio de venta para obtener el precio de compra:

• Sobre compra (beneficio comercial). Calcula el incremento directo sobre el precio inicial. Es el porcentaje en que se debe incrementar el precio de compra para obtener el de venta.

Cuadro resumen de Tarifas de Venta en Sage 50cloud