Con Contabilidad y Facturación descubrirás cómo crear una factura rectificativa de compra a partir de una factura de compra y cómo administrarlas.

Crear una factura rectificativa a partir de una factura de compra

Una factura rectificativa es similar a una factura de venta o de compra, pero puede ser emitida por un importe positivo o negativo. También incluye campos adicionales que especifican el número y la fecha de la factura original, así como el motivo y los detalles de la rectificación.

Si realizas una compra a un proveedor y luego devuelvas la mercancía, o si necesitas cancelar una factura, puedes crear rápidamente una factura rectificativa a partir de la factura original. Puedes también crear una factura rectificativas independiente y asignarla a cualquier factura pendiente del proveedor correspondiente posteriormente.

Para crear una factura rectificativa a partir de una factura de venta, debes seguir los siguientes pasos:

• En «Compras», haz clic en «Facturas rectificativas de compra».
  • Haz clic en la factura que quieres abonar.
  • En el menú «Más», haz clic en «Crear factura rectificativa». La factura rectificativa aparece con los mismos datos que la factura original.
  • Introduce o cambia los detalles según sea necesario. Para obtener más información, consulta la sección a continuación («Para registrar una factura rectificativa de compra independiente»).
    Nota: El importe total de la factura rectificativa aparece en la parte inferior de la misma.
  • Si se trata de un borrador de factura rectificativa, selecciona la casilla «Guardar como borrador». Puedes volver a la factura rectificativa posteriormente cuando estés listo para actualizar las cuentas contables y desactivar esta casilla.
    Nota: En Sage One España, las facturas rectificativas no se pueden guardar como borradores.
  • Si es necesario, introduce alguna nota.
  • Haz clic en «Guardar».

Crear una factura rectificativa de compra independiente

• En «Compras», haz clic en «Facturas rectificativas de compra».
  • Haz clic en «Nueva factura rectificativa».
  • Introduce la siguiente información:

• Para registrar la compra de un producto concreto, escribe el nombre correspondiente en el cuadro «Buscar…» y elige el artículo.
    Nota: La información del producto aparece automáticamente en la siguiente línea disponible. Si es necesario, puedes modificar esta información, por ejemplo, la cantidad o el precio unitario. Para añadir un nuevo producto, haz clic en «Añadir producto». Introduce la información pertinente y haz clic en «Guardar».
  • Para añadir más productos a la factura, repite el paso anterior.
  • Si no quieres añadir ningún producto o servicio a la factura, introduce la siguiente información:

• Si has creado tipos de análisis de movimientos (por ejemplo, departamentos) haz clic en el Buscador y elige la categoría de análisis correspondiente.
  • Si es necesario, introduce algún comentario.
  • Si quieres adjuntar un archivo (por ejemplo, una copia de un ingreso), haz clic en el botón «Adjunto», luego en «Cargar ficheros» y, por último, busca el archivo y haz doble clic en él. Más información acerca de los archivos adjuntos

Gestionar factura rectificativa de compra existente

• En «Compras», haz clic en «Facturas rectificativas de compra».
  • Haz clic en la factura rectificativa pertinente.

Si se trata de una factura rectificativa independiente, puedes editar las informaciones existentes en este lugar. Para ello, sigue las instrucciones de la sección anterior Para registrar una factura rectificativa de compra independiente. No la puedes cambiar si se ha asignado a otro movimiento. Para obtener más información, consulta Editar o anular una factura rectificativa de compra.

Puedes también registrar un reembolso en la factura rectificativa, así como cambiar el estado de la factura rectificativa por Establecer en disputa.

Nota: Si se disputa una factura rectificativa, los valores permanecen en tus cuentas. Si es necesario, puedes borrar el estado de disputa al hacer clic en Más y luego en Borrar disputa.