Con Contabilidad y Facturación descubrirás cómo crear una factura rectificativa a partir de una factura de venta y cómo registrar una factura rectificativa de venta independiente.

Crear una factura rectificativa a partir de una factura de venta

Una factura rectificativa es similar a una factura de venta o de compra, pero puede ser emitida por un importe positivo o negativo. También incluye campos adicionales que especifican el número y la fecha de la factura original, así como el motivo y los detalles de la rectificación.

Si envías una factura rectificativa a un cliente porque te ha devuelto artículos defectuosos, la puedes crear dentro de la factura original. Puedes también crear una factura rectificativa independiente y vincularla a cualquier factura pendiente posteriormente. Puedes imprimir la factura rectificativa o enviarla por correo electrónico al cliente.

Para crear una factura rectificativa a partir de una factura de venta, debes seguir los siguientes pasos:

• En «Ventas», haz clic en «Facturas de venta».
  • Haz clic en la factura que quieres abonar.
  • En el menú «Más», haz clic en «Crear factura rectificativa». La factura rectificativa aparece con los mismos datos que la factura original.
  • Introduce la razón y los detalles de la corrección.
  • Introduce o cambia los detalles según sea necesario. Para obtener más información, consulta la sección a continuación («Para registrar una factura rectificativa de venta independiente»).
  • Haz clic en «Guardar».
  • Si es necesario, introduce alguna nota y haz clic en «Guardar».
    Nota: Si la factura rectificativa abarcaba el valor total de la factura, el estado de la factura aparece como Pagado; de lo contrario aparece como Parcialmente pagado.

Crear una factura rectificativa de venta independiente

• En «Ventas», haz clic en «Facturas rectificativas de venta».
  • Haz clic en «Nueva factura rectificativa».
  • Introduce la siguiente información:

• Para emitir una factura rectificativa para un producto o servicio concreto, escribe el nombre correspondiente en el cuadro «Buscar…» y elige el artículo.
  • Si necesitas crear un nuevo registro de producto, haz clic en «Crear artículo». Introduce la información pertinente y haz clic en «Guardar».
  • Si no quieres añadir ningún producto o servicio a la factura, introduce la siguiente información:

• Si es necesario, introduce algún comentario.
  • Si quieres adjuntar un archivo (por ejemplo, una copia de un ingreso), haz clic en el botón «Adjunto», luego en «Cargar ficheros» y, por último, busca el archivo y haz doble clic en él. Más información acerca de los archivos adjuntos
  • Envía, imprime o guarda la factura rectificativa: