Para poder calcular el Modelo 131, el Pago Fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas que desarrollen actividades económicas, y determinen su rendimiento con arreglo al método de Estimación Objetiva, debemos calcular los Módulos de nuestra actividad al Inicio del Ejercicio.

El proceso que debemos seguir para efectuar el cálculo de los Módulos es el siguiente:

1. Configuración de Empresa

Accederemos al Módulo Inicio y al menú Empresas y datos generales / Empresas / Mantenimiento de empresas.

Acceso al mantenimiento de empresas

En la ventana Mantenimiento de Empresas seleccionaremos Empresa estimaciones Sí y en la Pestaña Características incorporaremos los Módulos de Estimaciones e Impresos Oficiales.

Configuración de Empresa
2. Configuración de Actividades

Desde la ventana Mantenimiento de empresas accedemos a las Actividades utilizando el menú lateral derecho.

Acceso a Actividades
Datos de la Actividad:

• Código actividad: En este campo se informa un número o letra para poder identificar la actividad dentro de la empresa.
  • Tipo de Epígrafe:  Donde indicamos si la actividad es empresarial, profesional o artística
  • Código Epígrafe: Informamos el Epígrafe I.A.E.
  • Clave actividad: Informamos con que rama se identifica la actividad.
  • Grupo y Sufijo: CNAE al que pertenece la actividad.
  • Alta IAE: fecha desde la que se calcularán datos en los Modelos Oficiales para esta actividad.

Actividad

Años de la Actividad:

• Sistema de IVA: Simplificado
  • Régimen de Estimaciones: Módulos.

Años de Actividad

3. Cálculo de los Módulos Empresariales

Cada Año definiremos los módulos de la Actividad desde el menú Procesos/Módulos actividad empresarial.

Modulo Actividad Empresarial

Al Inicio de cada Ejercicio podemos copiar las unidades del ejercicio anterior desde el menú Procesos/Inicio/Copiar unidades ejercicio anterior.

Copiar unidades ejercicio anterior

O podemos informar manualmente al inicio del ejercicio las unidades de los módulos de la actividad.  Informamos las unidades base y Sage Despachos For Life calculará el Rendimiento Neto Previo.

Rendimiento Neto PrevioCalculado el Rendimiento Neto Previo se aplicarán las minoraciones por incentivos al empleo e inversión, índices correctores que correspondan según los datos de la actividad y reducción por estimación objetiva calculando el Rendimiento neto resultante.

Rendimiento Neto ResultanteCalcularemos los Pagos Fraccionados de IRPF utilizando el icono   Icono calcular pagos fraccionados , o desde el menú Procesos/Inicio/Calcular pagos fracciones.

alcular pagos fraccionadosDespués calcularemos las cuotas trimestrales de IVA utilizando el icono  Icono calcular cuotas trimestrales  , o desde el menú Procesos/Inicio/Calcular cuotas trimestrales.

Calcular cuotas trimestrales

Pagos Fraccionados IRPF y Cuotas trimestrales de IVA.

Total pago fraccionado y cuotas de IVA

Nota: tienes disponible más información sobre el Modelo 131 aquí.