Con Sage Despachos for Life disponemos de la posibilidad de realizar automáticamente los asientos de Cierre de Ejercicio, Cierre de Contabilidad y Apertura del nuevo ejercicio, y actualizar los saldos de estos asientos tantas veces como sea necesario.

El proceso a realizar para el Cierre y Apertura de Ejercicio automático es el siguiente:

1. Seleccionar Empresa y Ejercicio en el que queremos efectuar el Cierre de Ejercicio y Contabilidad

Para seleccionar una nueva empresa de trabajo pulsamos sobre el nombre de la empresa activa, que localizamos en la parte superior-izquierda de la pantalla.

En la nueva ventana, seleccionamos empresa y ejercicio que deseamos cerrar.

Selección de Empresa

2. Acceso al proceso automático de cierre y apertura de nuevo ejercicio

Accederemos al Módulo de Contabilidad y al menú Contabilidad y Finanzas/Operativa contable/Aperturas y cierres de ejercicio/Cierre y apertura.

Acceso a Cierres y Aperturas

3. Procesos automáticos de Cierres y Apertura

Desde la opción Cierres y aperturas podemos realizar automáticamente:

• Cierre de Ejercicio
  • Cierre de Contabilidad
  • Apertura nuevo ejercicio.

Procesos de Cierres y apertura

1. Cierre Ejercicio

Seleccionando la Opción de Cierre de Ejercicio, saldaremos automáticamente las cuentas del Grupo 6 y 7 contra la cuenta 129, determinando el beneficio o pérdida del ejercicio contable.

Desde el botón parámetros podemos revisar y modificar la configuración del Cierre de Ejercicio.

• Comentario del Asiento
  • Número de Diario donde quedará grabado
  • Cuentas que serán saldadas y Cuenta de Resultados

Parámetros Cierre de Ejercicio

2. Cierre Contabilidad

Seleccionando la Opción de Cierre de Contabilidad, saldaremos automáticamente las cuentas del Grupo 1 a 5.

Desde el botón parámetros podemos revisar y modificar la configuración del Cierre de Contabilidad.

• Comentario del Asiento
  • Número de Diario donde quedará grabado
  • Cuentas que se saldarán en el asiento de Cierre de Contabilidad.

Parámetros Cierre Contabilidad

3.Apertura Ejercicio

Seleccionando la Opción de Apertura Ejercicio, abriremos automáticamente las cuentas del Grupo 1 a 5 en el nuevo ejercicio contable.

Desde el botón parámetros podemos revisar y modificar la configuración de la Apertura de Ejercicio.

• Comentario del Asiento
  • Número de Diario donde quedará grabado
  • Cuentas que serán abiertas en el proceso de Apertura de Ejercicio.

Parámentros Apertura de Ejercicio

De todos los Procesos de Cierres y Apertura podemos obtener un Listado Borrador, sólo tenemos que seleccionar la opción creada para tal efecto.

Listado Borrador

4. Configuración del Proceso

Sage Despachos for Life realiza el proceso automático de Cierres y Apertura con la configuración que establezca el usuario según sus necesidades.

• Selección por Canales y/o por Delegaciones.

Esta opción nos permite seleccionar los Canales y/o Delegaciones de los que realizaremos el proceso de cierre y apertura de nuevo ejercicio.

• Seleccionar Empresas.

Utilizaremos esta selección cuando queremos efectuar simultáneamente el proceso de cierre y apertura en varias empresas.

• Eliminar antes de procesar.

Nos permite efectuar sucesivos cierres y aperturas de ejercicio, eliminado siempre y de manera previa los asientos inicialmente generados y grabando nuevamente los asientos con los saldos de las cuentas contables actualizadas.

• Mantener canal origen y/o delegación origen.

Esta opción se selecciona en el caso de querer un asiento de cierre y apertura por cada canal y/o delegación con saldo.

Selección y Límites del Proceso

5. Cierres y Apertura de Ejercicio

Seleccionados los parámetros del proceso de cierre y apertura seguiremos el asistente hasta concluir el mismo.