Sage Despachos for Life permite realizar la gestión de cobros , para ello hemos de acceder al módulo de Contabilidad/Gestión de la cartera/Gestor de efectos.

Desde esta opción podremos realizar todas estas operaciones:

• Cobrar en efectivo o al contado (realizar el cobro de efectos no remesados).
  • Generar los cobros de los efectos que cobra un cobrador (cobro de efectos remesados por cobrador).
  • Realizar cobros de remesas de cobro cuando en la misma se utilizó la opción “Contabilizar efectos comerciales”.

Para cualquiera de estas tres opciones procederemos de la misma manera:

• Dentro del Gestor de efectos, informaremos de los siguientes valores.
    1. Seleccionamos la pestaña Cobros/Pagos/Cancelar riesgo.
    2. Seleccionamos la opción de “Cobros”.
    3. Indicaremos con qué banco realizaremos el cobro. Este campo se informa con las entidades dadas de alta desde el mantenimiento de cuentas bancarias.
    4. Indicaremos con qué guía contable contabilizaremos la operación.

• Buscaremos los efectos de clientes que debemos procesar, desde el selector de efectos.
  • Una vez procesada la selección, nos aparecerán los vencimientos en pantalla.

Debemos tener en cuenta el hecho de que podremos cobrar parcialmente si nos interesa. Para ello, primero desmarcaremos la línea, marcaremos sobre el campo “Importe a cobrar” e indicaremos la cantidad parcial que se cobrará y después volveremos a marcar la línea. El programa nos creará un efecto nuevo con el importe por la diferencia (del cobro parcial).

• Finalmente, marcaremos el menú Gestor/Procesar o bien el icono .

Esto traspasará el asiento contable de cobro automáticamente y hará que los efectos queden cobrados, borrados y contabilizados.

Nota: Al contabilizar un Cobro desde el gestor de cartera de efectos, opción de Cobros/Pagos/Cancelar Riesgo, si el valor del campo “Clase efecto” es efectivo se graba en el movimiento contable relacionado con la cuenta del cliente el campo “Metálico347” = SI.

Tagged: