Con carácter general, la regularización debe efectuarse a partir de la fecha en que se produzcan, o el perceptor las comunique, las variaciones que determinan su procedencia, siempre que resten, al menos, cinco días para la confección de las correspondientes nóminas.

No obstante, a opción del pagador, la regularización podrá realizarse a partir del día 1 de los meses de abril, julio y octubre, respecto de las variaciones producidas, respectivamente, en los trimestres inmediatamente anteriores a dichas fechas.

Comprobaciones Previas

-Tener realizado en el mes de enero un cálculo de  IRPF previo, es decir, dentro de la pantalla de IRPF que aparece al pulsar IRPF de la ficha del trabajador en la pestaña Datos Económicos para el trabajador existan los ingresos brutos anuales, gastos deducibles y la situación personal de cada trabajador y un porcentaje previo de IRPF.

datos_economicos_calculo

Además que tengamos marcado el check de “Cálculo automático partiendo de conceptos” en la ficha del trabajador en la Pestaña Profesional en el botón IRPF en la pestaña Datos Económicos .

– Comprobar que tenemos en Nominas/ Acumulados de Retenciones / Acumulados los datos de los meses anteriores al mes que queremos regularizar.

acumulados

Proceso de regularización desde la ficha del trabajador.

Al seleccionar el check Regularizar en la ficha del trabajador en la pestaña Datos Económicos del botón IRPF , automáticamente se habilitan los campos Por DNI , por si tenemos varias fichas para un trabajador en un año, y Último mes Retribuciones Acumuladas, en este último se introducimos el mes anterior al de la regularización, en el ejemplo 01. Al validarlo pulsando Intro, se habilitan los campos relacionados con la regularización, que por defecto los calcula el programa automáticamente.

regularizar

Al pulsar calcular aparecerá una pantalla con las distintas causas de regularización

causas

Después de seleccionar la que corresponda y Aceptar realizará el programa el proceso de cálculo.

proceso

Cuando termine nos aparecerá el porcentaje calculado de IRPF y los datos que ha tomado para el cálculo.

fin_regularizacion

Proceso de regularización colectivo.

También podemos regularizar de forma colectiva desde el menú Sistema/ Trabajadores/ Cálculo automático IRPF:

regularizacion_colectiva

Marcaremos el check Regularizar antes de calculare indicaremos como mes de regularización el último mes en el que hemos realizado el paso de acumulados de retenciones.Ejemplo: si vamos a regularizar en el mes de Febrero del 2016, debemos indicar como “Último mes Retrib. Acumuladas” el mes de Enero.

Si queremos realizar la regularización de todos los trabajadores de la empresa, pulsaremos el botón de Activ. todos y acto seguido pulsaremos el botón Aceptar. Aparecerá un mensaje informativo del proceso:

proceso1Importante: sólo tendrá en cuenta los trabajadores que dentro de su ficha en la pestaña de “Profesional” tengan marcado el check Cálculo automático % I.R.P.F.

Cuando realizamos la regularización de forma conjunta el programa siempre toma por defecto la causa 11. Por lo que recomendamos que si la causa es otra lo haga de forma individual desde el propio trabajador.

Si lo desean, a continuación pueden ver este proceso en formato vídeo: