A la hora de calcular las pagas extras de los trabajadores podemos encontrarnos con distintas situaciones que hagan que no se calcule la paga extra que esperamos o queramos en NominaPlus Flex.

1. No se calcula la nómina de paga extra.

Puede ser porque no tengamos indicado en la configuración de la paga en Día/Mes de cobro ninguna fecha.

Otra posibilidad de que no se calcule la nómina de paga extra es que tengamos indicada en la configuración de la paga una fecha de un mes distinto al que estamos indicando a la hora de calcular la paga extra. Por ejemplo, tenemos en Mes de cobro indicado el mes de Junio y al calcular la nómina de paga extra seleccionamos Julio.

Importante además marcar el check de Pagas en Tipo de Nómina al calcular la paga extra.

También otra opción si no aparece calculada la nómina de paga extra es que hayamos indicado en la ficha del trabajador una Fecha de baja en la pestaña Profesional y esa fecha este incluida en el mes que tenemos indicado como fecha de cobro de la paga, en ese caso no se calcula la nómina de paga porque la parte proporcional de la misma aparecería en el finiquito al calcularlo.

2. Al calcular la paga extra aparece mayor importe que el que corresponde de paga.

Puede deberse a que se tiene indicado en Empresa/ Empresas modificando la empresa en la pestaña General en la pestaña Pagas extra el check Mes completo (altas/baja) y se encuentre el trabajador en esta situación el trabajador.

Por ejemplo tenemos un trabajador con fecha de alta en la ficha del trabajador en la pestaña profesional 21/04/18 con cotización mensual, con un concepto de paga extra 1000 euros y periodo de devengo semestral del 01/01 al 30/06 , de paga extra le correspondería por tanto 1000/180 x 70 días que hemos cotizado durante el periodo de devengo , es decir 388,89 € pero si tuviésemos dicho check marcado aparecería 500 € ya que incluiría los 20 días de Abril anteriores al alta como días cotizados por lo que el cálculo sería 1000 / 180 x 90 días.

3. Al calcular la paga extra aparece menor importe del definido en la paga.

Puede deberse a que hayamos introducido alguna incidencia en Cálculo y pagos nómina/ Incidencias\ERE durante el periodo de devengo de la paga y tengamos indicado algún check de descuento de la paga en Empresa/ Empresas modificando la empresa en la pestaña General en la pestaña Pagas extra o en la pestaña Descont ITs\ERE, por ejemplo Descontar días acc.nolab, Descontar días absentismo, …

Por ejemplo si tenemos un trabajador con cotización mensual importe de paga 1000 € mensual, con un periodo de devengo de paga del 01/01 al 30/06, al calcular la nómina de paga en Junio nos calcula un importe de 833,33 € en lugar de los 1000 € , el motivo es porque tiene en Cálculo y pagos nómina/ Incidencias\ERE tiene una IT Acclab del 01/04/18 hasta el 30/04/18 y tiene marcado en Empresa/ Empresas modificando la empresa en la pestaña General en la pestaña Pagas extra o en la pestaña Descont ITs\ERE en la pestaña Descont ITs\ERE el check Descontar días acc.lab por lo que el cálculo de la nómina sería 1000 / 180 x 150 días porque se descuentan los 30 días de IT Acclab .

Otra posibilidad que aparezca menor importe que el que corresponde al calcular la paga puede deberse a que hayamos duplicado la ficha del trabajador durante el periodo de devengo de la paga, en este caso el modo más rápido y sencillo sería forzar el importe de la misma con una regla de tres para que aparezca el importe que corresponde.

Relacionado con este tema recomendamos ver Cómo crear y configurar pagas extra en NominaPlus Flex y Cómo calcular pagas extras en NominaPlus Flex.