La Ley 6/2018, de 3 de julio, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2018 y vigencia indefinida, introduce modificaciones en la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y de modifica parcialmente las leyes de los Impuestos sobre Sociedades, sobre la Renta de no Residentes y sobre el Patrimonio.

Nota informativa AEAT

Estas modificaciones implican realizar una regularización para los empleados, entre otros, que hayan obtenido a lo largo del ejercicio 2018 rendimientos íntegros anuales no superiores a 22.000 euros y proceda aplicarles el límite establecido en el artículo 85.3 del RIRPF sobre la cuota de retención (límite que se ve afectado por los nuevos límites excluyentes de la obligación de retener).

Si hemos calculado y regularizado adecuadamente a lo largo del año con la aplicación NominaPlus Flex los cambios que hemos ido teniendo en los trabajadores que afecten al % de IRPF, podremos crear un informe que sirva de ayuda para saber que trabajadores se encuentran en esta situación y por tanto tengamos que regularizarlos según Ley 6/2018.

En NominaPlus Flex podremos crear desde Informes / Estadísticas e informes, en la Categoría Trabajadores con el informe de Datos para nuevo IRPF seleccionado pulsando en el botón Duplicar un informe con las retribuciones anuales.

En la pantalla que aparece indicaremos un Nombre nuevo por ejemplo TRABAJ10 y modificaremos la Descripción y Título de informe poniendo Datos para nuevo IRPF 2018.

Seleccionando el nuevo informe y pulsando en el botón Modificar en la pestaña Establecer filtros modificando el informe creado, en la lupa de Imprimir todos aquellos registros que cumplan añadiremos los filtros de Fecha de baja sea mayor o igual que 01-01-18 o bien , Fecha de baja sea vacío . De este modo sólo nos sacara información de los trabajadores que están de alta a lo largo del año 2018.

Después si generamos el informe Datos para nuevo IPRF 2018 que hemos creado para la empresa que estamos trabajando nos aparecerá el listado de trabajadores de trabajadores en alta durante el año 2018 con sus retribuciones totales en la columna Retribución Anual.

Con ese dato junto con la situación familiar del trabajador, número de hijos, edades y discapacidad que tendremos que revisar en la ficha del trabajador en la pestaña Profesional, en el botón IRPF sabremos si el trabajador se encuentra en esta causa de regularización de la ley 6/2018.

Tendremos que regularizar al trabajador según la Ley 6/2018 PGE:

• Si el trabajador tiene Situación familiar 1 (Soltero, Viudo…..):
    • Si tiene 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 15.168,00.
    • Si tiene más de 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 16.730,00.
  • Si el trabajador tiene Situación familiar 2 (Casado y no separado…..):
    • Si no tiene hijos y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 14.641,00.
    • Si tiene 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 15.845,00
    • Si tiene más de 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 17.492,00.
  • Si el trabajador tiene Situación familiar 3 (Distinta de las anteriores…..):
    • Si no tiene hijos y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 12.643,00.
    • Si tiene 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 13.455,00.
    • Si tiene más de 1 hijo < 25 años o discapacitado y RETRIBUCIONES TOTALES (Retribuciones anuales) inferiores o iguales a 14.251,00.