El Modelo 131 es el pago fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas que desarrollen actividades económicas en estimación objetiva, y debe efectuarse su liquidación trimestralmente.

El proceso que debemos seguir para su generación en Sage Despachos for Life es el siguiente:

1. Creación del Modelo 131

El Modelo se crea en cada uno de los socios que tenga que efectuar el pago fraccionado del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

Desde el siguiente link puedes ver Cómo crear el Modelo 131 en Sage Depachos for Life

2. Preparación de Liquidaciones

Accederemos al Módulo Obligaciones legales y al menú Obligaciones Legales/Preparación de Liquidaciones.

Acceso a preparación de liquidaciones

En la nueva ventana seleccionaremos:

• Territorio: Territorio donde tributamos.
  • Período loquidación: Trimestre que vamos a liquidar.
  • Ejercicio: Año al que corresponde la liquidación.
  • Seleccionamos el Modelo 131 en la parte derecha de la ventana, y si únicamente queremos visualizar el Modelo de la empresa en la que estamos trabajando dejamos marcada la opción Ver sólo empresa activa.

Selección del Modelo a liquidar

3. Cálculo del Modelo 131

Cuando accedemos por primera vez al Modelo 131, éste se calcula automáticamente según el tipo de acumulación seleccionada en la creación del modelo.

Desde el menú Datos Acumulación, podemos modificar el tipo de acumulación y volver a acumular los datos.

Datos acumulación

• No acumular movimientos: Esta opción crea un Modelo 131 sin datos, será el usuario el que completará toda la información manualmente.
  • Acumular movimientos: El Modelo 131 acumula la información de los datos de módulos empresariales informados en el ejercicio.

A través del siguiente link puedes ver Cómo calcular los Datos de Módulos empresariales al inicio del ejercicio.

La acumulación de datos podemos efectuarla desde el menú Datos Acumulación / Iniciar Liquidación/Acumular movimientos o utilizando el icono Icono acumular liquidacion .

**Cada vez que realizamos el proceso de acumulación de movimientos se pierden los datos incorporados manualmente.

4. Acceso a los Datos de Módulo Empresariales

Desde el Modelo 131 podemos acceder a los Datos de Módulos Empresariales calculados en nuestra actividad y ejercicio desde el menú Datos Acumulación / Enlaces de IRPF.

Acceso a Actividad y Modulos

Pulsaremos sobre la Actividad.

Acceso a Actividad

Y de esta forma, accedemos a la Actividad y desde el Año de la Actividad a los módulos empresariales.

Acceso a Módulos Emrpesariales

5. Reducción art. 110.3.c) IRPF

Para aplicar la reducción del art. 110.3.c marcaremos la opción Aplicar reducción art.1103 c) IRPF e informaremos el Importe del Rendimiento Neto del Ejercicio anterior. Sage Despachos For Life calculará la Reducción reflejando el resultado en la casilla (09).

educción art. 110.3.c

6. Deducción por adquisición vivienda habitual

Si al sujeto pasivo le corresponde dicha deducción, para proceder a su aplicación sólo tenemos que marcar Aplicar deducción por vivienda habitual. En este supuesto, Sage Despachos For Life calculará 0,5% s/ la casilla (01) con el límite anual de 660,14 €.

Deducción vivienda habitual

7. Generación Oficial del Modelo 131

Revisado que el resultado del Modelo 131 es correcto podemos proceder a su Generación Oficial para su posterior presentación.

Los pasos a seguir son los siguientes:

• Bloqueamos la liquidación desde el menú Impresión/Preparada para Listar.

Preparar para listar

• Accedemos a la generación oficial del modelo Impresión/Impresión.

Acceso a generación del modelo oficial

• Generamos el Modelo pulsando en el botón Procesar, en este momento se comprueba que no presenta errores al ser validado éste a través del servicio web de la AEAT y generará el fichero en la ruta que podemos comprobar en esta pantalla.
  • Para realizar la presentación inmediata, dejamos marcado la opción Presentar en la Sede Electrónica de la AEAT al procesar.

Generación oficial