Para generar, en NominaPlus Flex, el certificado de empresa para maternidad/ paternidad previamente el trabajador/a debe tener introducida una incidencia de Maternidad o Paternidad en Cálculos y pagos de nómina/ Incidencias\ERE, donde añadiremos la incidencia de maternidad o paternidad del trabajador/a en el Año /Mes que corresponda en la pestaña Enfermedad.

Una vez introducida la Maternidad o Paternidad en incidencias podremos generar el certificado desde Seguros sociales/ Certificados INSS/ Certificado de empresa para maternidad/paternidad, desde esta opción podremos generar el certificado de empresa del trabajador/a que seleccionemos, necesario para solicitar la prestación por Maternidad/Paternidad.

En la pantalla que aparece seleccionaremos el Cod. trabajador de maternidad o paternidad.

Si el trabajador/a tuviese vacaciones anuales retribuidas y no disfrutadas lo indicaremos en el campo Nº de días de vacaciones no disfrutadas. Si rellenamos el número de días rellenará en el certificado el campo de días pendientes de disfrutar de vacaciones siempre que el trabajador haya causado baja en la empresa, es decir tenga Fecha de baja en la pestaña Profesional en su ficha. Si no tuviese esa Fecha de baja indicada no lo rellenaría, aunque en esta pantalla le pongamos el número de días de vacaciones no disfrutadas.

El check Incluir trabajadores con el mismo DNI, sirve para que se agrupen los datos de cotización en un mismo certificado de un mismo DNI de las fichas que existan en el periodo que corresponda, siempre que tengan el mismo DNI.

El check Cotiza por Contingencias desempleo, lo que hace es que marca esta opción en el certificado, deberemos marcarlo cuando corresponda.

En Imagen del certificado, seleccionaremos el tipo de imagen que se mostrará en el certificado, pudiendo elegir entre Certificado de empresa con bases para la solicitud de maternidad – paternidad o Certificado de empresa sin bases para la solicitud de maternidad – paternidad.

Si emitimos Certificado de empresa con bases para la solicitud de maternidad – paternidad nos generará un documento de dos páginas que dependiendo si el trabajador es tiempo completo o tiempo parcial la aplicación rellenará las bases que correspondan en un campo u otro. Para trabajadores pertenecientes al Sistema Especial Agrario deberemos seleccionar el certificado de empresa con bases de cotización.

Si emitimos Certificado de empresa sin bases para la solicitud de maternidad – paternidad nos generará un documento con una página.

Si el trabajador tiene reducción por guarda legal, deberemos marcar y cumplimentar en el apartado correspondiente del documento las bases de cotización por contingencias comunes y profesionales, que son las que le hubieran correspondido en el mes anterior al inicio del descanso sin aplicación de reducción de jornada, siempre que se encuentre dentro de los dos primeros años del periodo de reducción de jornada, según se recoge en el artº 237.3, párrafo 1º, de la Ley General de la Seguridad Social.

Relacionado con certificados recomendamos ver Cómo generar el certificado de empresa por cuidado de menores afectados por cáncer o enfermedad grave en NominaPlus Flex , Cómo imprimir certificado de empresa de suspensión/extinción en NominaPlus Flex y Cómo generar fichero anotación certificado de empresa de maternidad o paternidad en NominaPlus Flex.