Si eres un sujeto pasivo obligado a presentar el Modelo 347 “Declaración anual de operaciones con terceras personas”, en este debes declarar los importes superiores a 6.000,00 € que se hubieran percibido en metálico de cada una de las personas o entidades relacionadas en la declaración.

1.- Configuración de la Subcuenta de Caja para la gestión de cobros en metálico.

En la Subcuenta de Caja (570XXXX) indicaremos en la Pestaña parámetros que “Gestiona cobros en metálico”, si además esta subcuenta es utilizada habitualmente para registrar los importes percibidos en metálico, marcaremos el check “Cobro más frecuente en metálico”.

CONFIGURACIÓN SUBCUENTAS DE CAJA

2.- Asiento Contable.

Al registrar el apunte contable, si se trata de un cobro en metálico marcaremos en la partida de la Subcuenta de Caja (570XXXX) Cobro en Metálico “SI”.

MARCAR COBRO EN METÁLICO EN EL ASIENTO

A continuación, nos mostrará la siguiente ventana:

PANTALLA COBRO EN METÁLICO

Aquí completaremos la siguiente información:

– Importe en metálico a incluir en el modelo 347: Indicamos el importe percibido en metálico.
– Cliente: Subcuenta Contable del Cliente que realiza la entrega del importe en metálico.
– Ejercicio 347: Ejercicio al que corresponde la operación que origina el cobro

ASIENTO CONTABLE

3.- Saldo en Metálico en la Subcuenta del Tercero.

Los importes percibidos en metálico se visualizan en Empresa/Plan General Contable/Subcuentas, localiza la Subcuenta del Tercero y en la columna “Saldo metálico”.

SALDO EN METÁLICO EN SUBCUENTAS

Cuando la cifra que figure en la columna “Saldo metálico” supere los 6.000,00 € el importe se declara en el Modelo 347. Cada vez que se contabilizan apuntes de Cobro en metálico estos se van sumando en la columna “Saldo en metálico”.

4.- Modelo 347.

El Modelo 347 se genera desde el menú Informes y Modelos/Modelos Oficiales/IVA/Modelo 347/415/347/415.

ACCESO A LA GENERACIÓN MODELO 347

Para obtener el Modelo en Oficial selecciona Telemática e indica la ruta del Fichero o Predeclaración, según corresponda.

GENERACION OFICIAL DEL MODELO

Al pulsar en el botón Aceptar accederás a la pantalla “Relación de declarados” donde podrás consultar tus declarados con su operaciones e importes.

RELACIÓN DE DECLARADOS

En el Modelo 347 este declarado se registra como Tipo “Venta”, reflejando el “Importe en metálico”, “Ejercicio” de las operaciones que dan origen al cobro en metálico y por último el “Importe de las operaciones” del Declarado, con su valor Anual y correspondiente desglose Trimestral.

DATOS DECLARADO