La Ley 6/2018, de 3 de julio, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2018 y vigencia indefinida, introduce modificaciones en la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y de modifica parcialmente las leyes de los Impuestos sobre Sociedades, sobre la Renta de no Residentes y sobre el Patrimonio.

Nota informativa AEAT

Estas modificaciones implican realizar una regularización para los empleados, entre otros, que sus rendimientos netos del trabajo en 2018 (una vez aplicadas, en su caso, las reducciones por irregularidad) no superen los 16.825€/anuales.

Si hemos calculado y regularizado adecuadamente a lo largo del año con la aplicación NominaPlus Flex los cambios que hemos ido teniendo en los trabajadores que afecten al % de IRPF, podremos crear un informe que sirva de ayuda para saber que trabajadores se encuentran en esta situación de que los rendimientos netos no superen 16.825€/anuales, y por tanto tengamos que regularizarlos según Ley 6/2018.

Podremos crear un informe desde Informes / Estadísticas e informes, donde pulsando en botón Añadir rellenaremos e indicaremos los datos de Categoría Trabajadores y Tabla maestra Trabajadores (TRABAJA) y aceptaremos.

Una vez creado en la Categoría Trabajadores, marcando el informe seleccionaremos el botón Columnas donde añadiremos las columnas que necesitamos que aparezcan en el informe configurando su ancho, posición y descripción.

Añadiremos marcando en Tablas Trabajadores los Campos Código, Apellidos, Nombre, DNI, Retribuciones anuales para calculo irpf (Retrib.Totales), Retención anual Seguridad social para calculo irpf y Fecha de baja.

Seleccionando en Tablas Extensión Trabajadores añadiremos los Campos Reduc. irreg (Art. 18.2 LIRPF) (Redu.Irre18.2) y Reduc. irreg (Art. 18.3 D.Trans 11ª y 12ª LIRPF) (Redu.Irre18.3).

Modificando en cada columna la columna Inicial y el Ancho como aparecen por pantalla.

Una vez añadidos los campos en Retribuciones anuales para calculo irpf modificaremos el Título de columna por Retrib.Totales, Inicial 70.00 y el Ancho 14.00.

En la columna Reduc. irreg (Art. 18.2 LIRPF) modificaremos el Título de columna por Redu.Irre18.2, Inicial 85.00 y el Ancho 14.00.

En la columna Reduc. irreg (Art. 18.3 D.Trans 11ª y 12ª LIRPF) modificaremos el Título de columna por Redu.Irre18.3, Inicial 100.00 y el Ancho 14.00.

En la columna Retención anual Seguridad social para calculo irpf modificaremos el Título de columna por Cotizaciones, Inicial 115.00 y el Ancho 14.00.

En la columna Calculada indicaremos el Título de columna por Rend.Neto y pulsando en la lupa del campo Expresiones añadiremos la expresión de RETRIBUCIONES TOTALES – REDUCCIÓN POR IRREGULARIDAD ART 18.2 – REDUCCIÓN POR IRREGULARIDAD ART 18.3 – COTIZACIONES.

Indicaremos Inicial 130, Ancho 14 y Decimales 2.

En la columna Fecha de baja indicaremos en Inicial 145.00, Ancho 8.00 y desmarcaremos el chek Imprimir columna.

Nos quedaría por tanto la configuración de las columnas del informe del siguiente modo:

Luego modificando el informe en la pestaña Presentación en la opción Agrupar cuando varíe seleccionaremos en la lupa DNI, para que de este modo nos agrupe las distintas fichas que ha tenido a lo largo del año el mismo trabajador.

En la pestaña Establecer filtros modificando el informe creado, en la lupa de Imprimir todos aquellos registros que cumplan añadiremos los filtros de Fecha de baja sea mayor o igual que 01-01-18 o bien, Fecha de baja sea vacío . De este modo sólo nos sacara información de los trabajadores que están de alta a lo largo del año 2018.

Después si generamos el informe creado para la empresa que estamos trabajando nos aparecerá el listado de trabajadores con su rendimiento neto, todos aquellos trabajadores cuya columna Rend. Neto (si tenemos fichas duplicadas de un trabajador a lo largo del año tomaremos el dato de la última ficha) sea igual o inferior a 16.825,00€ estarán afectados por ésta causa y deberán ser regularizados por la Ley 6/2018.