Durante el mes de mayo nos podemos encontrar que empresas que se encontraban en situación de Erte de fuerza mayor por Covid 19 que venian aplicándose las exoneraciones del 100% o 75% (claves V o W), todos o parte de sus empleados se reincorporen a la actividad, ya sea de forma total o forma parcial (claves R o S), con lo que la empresa entraria en situación de Erte de fuerza mayor parcial, y por tanto se deberá aplicar las exoneraciones publicadas en el R.D. 18/2020 de 12 de mayo.

En estos casos, tal y como se indica en los correspondientes boletines de Sistema Red, los usuarios deberán comunicar a TGSS:

• Declaración responsable, comunicando la peculiaridad de cotización 058 (si la empresa sigue en situación de erte total por covid19 y por tanto no hay variaciones en ningún empleado) o la peculiaridad de cotización 059 (si la empresa reincorpora a la actividad, alguno o todos sus empleados). A tener en cuenta que si los empleados se reincorporan entre la fecha 01/05 y 12/05, siempre se deberá informar en la declaración responsable como fecha de inicio o fecha desde= 13/05/2020.
  • Comunicación movimiento MIN de inactividad, indicando los empleados que se reincorporan de forma total (R), o se reincorporan de forma parcial (S). Informando la fecha real de la reincorporación para cada empleado que vuelva a la actividad.

En función de las fechas que informemos en estos comunicados, la TGSS aplicará las nuevas exoneraciones, y por tanto en los ficheros de bases se deberá romper tramo, ya que hay un cambio de situación.

A continuación adjuntamos varios ejemplos en que se deberá romper tramo en el fichero de Bases, para aclarar un poco más la situación.

CASO 1 – TODOS LOS EMPLEADOS DE LA EMPRESA AFECTADOS POR EL ERTE F.M.COVID19 SE REINCORPORAN A LA ACTIVIDAD POR EJ. EL DIA 11/05/2020
•Declaración Responsable: Se presentará con FECHA DESDE = 13/05/2020 y Causa de la peculiaridad de cotización 059.
•Movimiento MIN: Se enviará un movimiento MIN para todos los empleados con fecha inicio 11/05/2020 y en tipo de inactividad el valor R.
•Fichero de Bases: todos los empleados tendrán un tramo del 01/05 al 11/05 y otro del 12/05 al 31/05.

CASO 2 – ALGUNOS EMPLEADOS SE REINCORPORAN A LA ACTIVIDAD EL DIA 05/05, OTROS DESPUES DEL DÍA 25/05, OTROS SIGUEN DE ERTE DE FUERZA MAYOR POR COVID19
•Declaración Responsable: Se presentará con FECHA DESDE = 13/05/2020 y Causa de la peculiaridad de cotización 059.
•Movimiento MIN: Se enviará un movimiento MIN para los primeros empleados con R o S y fecha inicio 05/05
Se enviará un movimiento MIN para los otros empleados con R o S y fecha inicio 25/05.

Para el resto de empleados no se enviará movimiento MIN, puesto que siguen en ERTE. (no tienen variación).

•Ficheros de Bases: Primeros empleados un tramo del día 01/05 al 04/05 y otro del 05/05 al 31/05

Los otros empleados un tramo del día 01/05 al 12/05, otro del 13/05 al 24/05 y otro del 25/05 al 31/05

Resto de empleados, un tramo del 01 al 12/05, y otro del 13/05 al 31/05

•En este caso, para que a los empleados que no se reincorporan o se reincorporan despues del día 13/05, les rompa tramo el fichero de bases, se deberá informar la fecha fin exoneración 12/05/2020 en la ficha del empleado, pestaña Contrato, botón Datos contrato – Pestaña Bonificaciones – Apartado 15. Exoneración de cuotas por ERTE (RDL 8/2020)
(Estamos trabajando para que a partir de la release 88 de Nominaplus esta situación pueda ser mejor informada, de forma más específica, sin necesidad de recurrir a informar un final de la exoneración)

CASO 3 – EMPLEADO A QUE SE REINCORPORA A LA ACTIVIDAD EL DIA 24/05, EL RESTO DE EMPLEADOS SIGUEN EN ERTE DE FUERZA MAYOR POR COVID19

•Declaración Responsable: Se presentará con FECHA DESDE = 24/05/2020 y Causa de la peculiaridad de cotización 059.

•Comunicación movimiento MIN : Se enviará un movimiento MIN para el empleado A con R o S con fecha inicio 24/05

Para el resto de empleados no se enviará movimiento MIN.

•Ficheros de Bases: Empleado A un tramo del día 01/05 al 23/05 y otro tramo del 24/05 al 31/05

Para el resto de empleado también del 01/05 al 23/05 y otro tramo del 24/05 al 31/05

•En este caso, para que a los empleados que no se reincorporan este mes, les rompa tramo el fichero de bases, se deberá informar la fecha fin exoneración 23/05/2020 en la ficha del empleado, pestaña Contrato, botón Datos contrato – Pestaña Bonificaciones – Apartado 15. Exoneración de cuotas por ERTE (RDL 8/2020)
(Estamos trabajando para que a partir de la release 88 de Nominaplus esta situación pueda ser mejor informada, de forma más específica, sin necesidad de recurrir a informar un final de la exoneración)

CASO 4 – EMPRESA QUE NO SE REINCORPORA NADIE, SIGUEN EN ERTE DE FUERZA MAYOR POR COVID19
•Declaración responsable: Se enviará con fecha de inicio 01/05 y causa de peculiaridad de cotización 058.
•Movimiento MIN: No se enviará ningún movimiento MIN de ningún empleado.
•Fichero de Bases: Un único tramo del 01/05 al 31/05.

Etiquetas: